Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Право на общее имущество супругов также имеет супруг, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Совместно нажитое имущество делится между бывшими супругами в равных долях (если между ними нет иной договорённости) - ст.ст. 34, 39 Семейного кодекса РФ).
То есть, совместно нажитое имущество при разводе делится только между супругами. Доля в совместно нажитом супругами имуществе ребёнку законом не предусмотрена. Другое дело, если кто-то из родителей оформит ребёнку дарственную на долю в жилом помещении или на жилое помещение (полностью). В этом случае такое жильё у ребёнка делить не будут - под раздел между супругами оно не попадёт.
Если супруги в браке купили жильё и оформили его в собственность ребёнку, то такое жильё тоже не попадёт под раздел совместно нажитого имущества, поскольку собственником его является ребёнок.
Жильё, купленное с использованием средств маткапитала
При направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, всем членам семьи – обоим супругам и детям выделяются равные доли в жилом помещении ( Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).
Претендовать на большую долю, чем она была определена при оформлении права собственности на жильё, никто не вправе. А следовательно такое жильё при разводе дополнительно не делится, ведь все доли уже определены.
Исключение, если один из родителей оформит дарственную на свою долю в пользу ребёнка.
Что делать, если в период нахождения в браке приобрели жильё с вложением средств материнского капитала, а доли ребёнку (детям) не выделили?
В основной своей массе сертификат на маткапитал выдаётся матери ребёнка (детей), а значит на ней лежит прямая обязанность при оформлении права собственности на жильё выделить долю каждому ребёнку и супругу. Если этого не случилось, - это совсем не хорошо и данный вопрос супруги после развода могут решить двумя способами:
1) Женщина добровольно оформляет положенные доли в жилье всем членам её бывшей семьи (детям и экс-супругу)
2) Мужчина принимает кардинальные меры, чтобы защитить права своего ребёнка (детей):
обращается в суд с иском о понуждении владельца сертификата на материнский капитал выделить доли в жилье, приобретённом с вложением средств маткапитала;
письменно информирует прокуратуру о бездействии его бывшей супруги по выделению долей в жилье. По данному факту прокуратура проведёт проверку и выйдет в суд с исковым заявлением о понуждении владельца сертификата на материнский капитал выделить доли в жилье, приобретённом с вложением средств маткапитала. То есть, вместо родителя с иском в суд обратится прокуратура.
Право на проживание ребёнка вместе с одним из родителей
Каждый ребёнок имеет право на совместно проживание с родителем, если это не нарушает его права (например, родитель лишён родительских прав).
Расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не влияют на права ребёнка. Право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребёнком и после расторжения брака между его родителями (постановление Президиума Верховного Суда РФ от 07.11.2007).
Другими словами, ребёнок, как член семьи имеет право пользования жилым помещением любого из родителей.
Нет комментариев