13 декабря жителям Краснокаменского района в третий раз за этот год предстоит участвовать в выборах. И каждый раз мы удивляем своей активностью – явка краснокаменских избирателей на участки на последних выборах 13 сентября (главы городского поселения) составила 11%. Правда, в голосовании по внесению изменений в Конституцию РФ 1 июля этого же года приняло участие более 45 процентов избирателей. Своим мнением о том, что влияет на явку краснокаменцев на выборы и возможно ли убедить наших жителей проявить сознательность и принять участие в выборах, рассказал Олег Шестопалов, более 13 лет возглавлявший территориальную избирательную комиссию Краснокаменского района.
– Олег Васильевич, по Вашим наблюдениям, какие избирательные кампании отличаются более высокой активностью избирателей?
– Традиционно больший процент явки на избирательные участки в кампаниях по выбору президента, губернатора. А выборы органов местного самоуправления – глав сельских поселений, городского поселения и района, депутатов местного уровня – как правило, не показывают особой активности наших жителей. Хотя, казалось бы, выборы местной власти непосредственно оказывают влияние на нашу жизнь в городе, районе, селе.
– Если посмотреть статистику, какие местные выборы за последние годы показывали большую явку?
– Например, в 2008 году состоялись выборы и главы городского поселения (избран был Борис Пичкуренко), и главы района (избран Герман Колов). Явка избирателей составила более 60%. Но такой показатель достигнут за счет того, что в это же время проведены выборы президента. В 2012 году выборы главы района, показавшие почти 60%, вновь совпали с президентскими выборами. На выборы главы города в 2013 году (тогда вновь был переизбран Пичкуренко) пришло более 30% краснокаменцев, но эти выборы совпали с губернаторскими. Выборы же в 2015-м (избирали главу города, их выиграл Юрий Диденко), в 2017-м (избран глава района Алексей Заммоев) и в сентябре 2020-го (избран глава города Игорь Мудрак) не совпали ни с какой другой избирательной кампанией. Там явка составила от 11 до 16 процентов.
– Значит, причину такой низкой явки избирателей Вы видите в нежелании участвовать именно в выборах местного уровня?
– Причин много. Есть среди них и чисто технические. Допустим, в списках избирателей значатся студенты вузов, которые обучаются в других городах, и на выборы, естественно, не выезжают. Сегодня достаточно много жителей работают вахтовым методом. Они также не принимают участия в голосовании, если находятся на вахте. В списках избирателей значатся и пенсионеры, которые сменили место жительства, уехав из города, но остались прописанными в краснокаменских квартирах. Все эти моменты влияют на показатель явки не в лучшую сторону. Конечно, каждый имеет право на свободный выбор места жительства, и государство лишь фиксирует пребывание человека по тому или иному адресу. Но вместе с тем несвоевременное сообщение о переезде сбивает избирательную систему нашей страны. Местные органы власти просто не могут не включить в избирательные списки постоянно зарегистрированного на территории гражданина, а он на самом деле уже давно проживает по другому адресу. Не так страшна ситуация на общефедеральных выборах, но искажается мнение избирателей в конкретном населенном пункте, формируется ощущение пониженной легитимности избранного кандидата. Зачем это нужно? Неужели так сложно соблюдать даже требования законов уведомительного характера?
Хотя главная причина все же – нежелание жителей района приходить в день выборов на избирательные участки.
– Чем, по Вашему мнению, вызвано такое нежелание?
– Если почитать отзывы в соцсетях, то на первом месте пассивность избирателя объясняется тем, что якобы «там все решено и без нас». То есть граждане очень часто выражают недоверие самой избирательной системе. Хотя в нашем районе процесс голосования прозрачен от начала и до конца, что бы ни говорили провокаторы. В участковых избирательных комиссиях сидят сами краснокаменцы – такие же жители города или села, которых знают многие. Ни одного эпизода нечестной работы членов комиссии зафиксировано не было. Кроме того, в составе всех участковых избирательных комиссий сегодня есть представители различных политических партий. Кстати, наблюдатели от коммунистической партии присутствуют на каждых выборах на каждом избирательном участке. Здесь вспоминаются несколько выборов главы района, где кандидатом был Герман Колов. Он никогда не отправлял своих наблюдателей на избирательные участки, всегда подчеркивая, что полностью доверяет избирательным комиссиям.
– Еще часто называют такую причину: «Не из кого выбирать или я их (кандидатов) совсем не знаю»…
– Это как раз и вопрос гражданской сознательности, с одной стороны, и работы кандидатов в период агитации, с другой. Если кандидат прилагает массу усилий, чтобы донести свою программу до как можно большего количества избирателей, то знать его будут точно. А количество кандидатов на местных выборах, разнообразие их жизненного опыта, знаний, программ позволяет сегодня сделать оптимальный выбор. Но на самом деле срабатывает другая причина – крайне низкая гражданская активность жителей.
– Агитационный период у кандидатов уже идет. С Вашей точки зрения, есть ли у кого-либо из кандидатов преимущества?
– Уверен был всегда, уверен и сейчас: наши кандидаты находятся в равных условиях. Краснокаменский район небольшой и даже за то короткое время, что отведено предвыборной агитации, возможно провести работу со всеми избирателями. Говорить о том, что есть преимущества, неправильно. Каждый равноправно распоряжается своими возможностями.
– В период работы председателем территориальной избирательной комиссии Вы большое внимание уделяли информированности населения о предстоящих выборах. Как считаете, этого было достаточно?
– Для тех, кто не игнорирует сознательно информацию, найти сведения о кандидатах, о времени и месте голосования труда не составляет. Газета, телевидение, интернет – в распространении информации сегодня задействованы все каналы. Кроме того, на каждом участке сведения о кандидатах представлены в полном объеме. У каждого кандидата, даже при отсутствии финансов, есть возможность воспользоваться бесплатным вариантом – площадью в газете или временем на телевидении и представить себя избирателям. Нам остается только ознакомиться и сделать выбор.
– Ваши прогнозы явки на выборах главы района 13 декабря.
– Прогнозировать не решусь, но очень надеюсь, что краснокаменские избиратели более серьезно задумаются над будущим и примут участие в голосовании. Ведь неспроста стала известной фраза Джорджа Нейтана: «Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют». Примем мы участие в выборах или нет, власть будет та, за которую проголосует большинство.
https://krasnokamensk.info/articles/politic/mestnuju-vlast-vybirajem-neohotno-16.html
Комментарии 1