В этой статье разберем основные причины, почему в РФ люди боятся судов как огня. Этому есть как разумные объяснения, так и совершенно интересные предрассудки, которыми богаты жители нашей необъятной.
1. Зачем портить отношения.
Топ-1 присказка у граждан с советским воспитанием. Им легче стерпеть нарушение их прав, чем идти на открытую конфронтацию с конкретным нарушителем.
Подоплека у данной фразы, конечно, есть. Например, когда работы в твоем городе очень мало, то не всякий рискнет подать в суд на зарвавшегося работодателя. Просто потому, что так вы сыграете себе во вред. В остальном же, надо понимать, что портите отношения не вы, а тот, кто нарушил ваши права. Так почему он еще и должен оставаться в выигрышном положении перед вами? Что это за вид мазохизма?
Может, если бы каждый шел в суд отстаивать свои права, то и нарушений было бы гораздо меньше?
2. Ничего не изменится, правды не добиться.
Еще один миф, появившийся в результате публикаций СМИ про решения судов по различным резонансным делам.
Здесь надо понимать, что таких громких дел даже не доли десятитысячных на фоне общей массы дел. Судить о состоянии правосудия по таким спорам попросту глупо. В большинстве случаев судья реально старается разобраться в ситуации и вынести правильное решение.
Кроме того, не надо проводить параллели с уголовными делами. Гражданские и прочие неуголовные дела рассматриваются совершенно по другим правилам.
3. Затаскаю по судам.
Еще одна "любимая" пугалка для наших граждан - это фраза "затаскаю по судам". А что тут страшного? В суде никого не кусают и зубы не вырывают без наркоза. Ты приходишь, показываешь документы, говоришь свою позицию и уходишь. Плюс-минус сложнее, в зависимости от дела.
Все траты на процесс вы можете взыскать с проигравшей стороны - берете справку у работодателя и весь свой недополученный заработок возвращаете обратно.
4. Ой, это ж юриста нанимать...
Конечно, для гражданина это отдельный геморрой - читать отзывы про юристов, выбирать более дешевый вариант. Поэтому здесь рациональное зерно действительно есть.
Кроме того, наши суды практически всегда не доверяют ценнику, заложенному в ваш договор с юристом. Например, вы реально заплатили вашему юристу 25 000 рублей, но суд посчитает разумным вернуть вам только 20 000. Получается, 5 000 рублей вы потратили за свой счет. Почему так происходит? Да потому что разным недобросовестным юристам ничего не стоит писать какие угодно суммы в свои договоры. Взыскивать такие придуманные суммы с пусть даже и проигравшей стороны - не всегда разумно, ведь тогда все будут бояться приходить в суд еще больше - не дай бог проиграешь дело.
Это положение дел критикуют уже очень давно, но пока что с мертвой точки дело не сдвинулось. Приходится относиться к тратам на юриста, как к вынужденной мере и соотносить возможную потерю денег от нарушенных прав с возможной потерей части денег на юриста.
Нет комментариев