По закону несовершеннолетние дети и нетрудоспособные совершеннолетние дети имеют право на получение содержания от своих родителей. Обязанность по уплате алиментов возлагается на того родителя, который проживает отдельно от ребёнка. В большинстве случаев в России это отец. Они будут взыскиваться даже и в том случае, если родитель лишён родительских прав.
Алименты на содержание несовершеннолетних взыскиваются в следующих размерах: на одного ребёнка – 1/4, на двух детей – 1/3 , на трёх и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей (статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации).
И это логично, ведь содержание ребёнка включает в себя затраты на питание, одежду, средства первой необходимости и пр. И эти затраты должны делиться поровну между родителями.
А знаете ли вы о том, что если отец не платит алименты и скрывается, то второй родитель ребёнка может взыскать денежные средства с родственников алиментщика?
О такой возможности прямо говорится в статьях 94 и 95 Семейного кодекса Российской Федерации - Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Это право распространяется и на совершеннолетних внуков, которым установлена инвалидность и которые нуждаются в помощи.
Какие необходимо сделать шаги, чтобы вместо родителя-потеряшки, обязанного платить алименты, денежное содержание на ребёнка платили бабушка и/ или дедушка?
1) Держать на постоянном контроле выплаты алиментов – они должны быть ежемесячными и в том размере, который определил суд.
2) Если алименты на содержание ребёнка не поступают более двух и трёх месяцев письменно обращайтесь к судебному приставу-исполнителю, в чьём производстве находится исполнительное производство по взысканию алиментов на вашего ребёнка/ детей, чтобы он выяснил причины невыплат. Получите у судебного пристава документ, подтверждающий наличие задолженности (с указанием конкретного периода) и установленных причин неуплаты алиментов или невозможности взыскания алиментов с должника.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (статья 115 Семейного кодекса Российской федерации). Взыскивается неустойка в судебном порядке.
3) Решение о взыскании алиментов с бабушки и дедушки принимает суд при наличии соответствующих оснований.
С заявлением в суд имеют право обратиться мать/отец ребёнка, опекун/попечитель, нетрудоспособный ребёнок или органы опеки. За помощью в составлении искового заявления можно обратиться в органы опеки и попечительства, прокуратуру.
Для предоставления в суд потребуется ряд документов, в их числе:
паспорт заявителя и свидетельство о рождении ребёнка (при наличии его паспорт);
сведения о втором родителе, с которого ранее судом были взысканы алименты, и причинах невозможности взыскания с него алиментов;
сведения о иных родственниках ребёнка и доходах бабушки/ дедушки и пр.
4) При вынесении судом положительного решения о взыскании алиментов, Исполнительный лист направляется судебному приставу-исполнителю.
Прежде чем обращаться в суд, попробуйте решить этот вопрос по-родственному. Берегите себя и своих близких! Постарайтесь сохранить с родственниками добрые отношения!
Нет комментариев