Мраморное ущелье. Такое название получило зловещее место в Каларском районе Забайкальского края, непосредственно связанное с историей создания первых советских атомных бомб. Организованный здесь лагерь заключенных существовал под грифом высшей секретности.
И даже когда, спустя несколько десятилетий, спецслужбы США опубликовали разведданные по местам добычи урана – Мраморного на их карте не оказалось. Поговаривали, что урановый рудник взорвали вместе с работавшими здесь заключенными.
Как все начиналось...
В конце лета 1948 года «воздушные» геологи в очередной раз проводили аэропоиск урана, требовавшегося в то время для создания первой атомной бомбы. Летчики эти полеты называли «облизыванием рельефа». Летать приходилось на минимальной высоте. Только таким рискованным способом можно было получить достоверные данные о радиоактивности пород. Прибор зашкалил над ущельем Мраморным, на самом севере Читинской области, в районе горного хребта Кодар. Для точной привязки к месту с самолета сбросили «вымпел» - многочисленные обрывки газет.
В сентябре начальник партии Владимир Токин отправил в Мраморное отряд геологов под руководством Федора Тищенко. Навьюченные лошади не смогли преодолеть каменистые склоны и вскоре погибли от бескормицы. Но отряд все же дошел до ущелья и обнаружил среди обрывков газет глыбы с тридцатипроцентным содержанием урана. Тогда это считалось невероятным даже по мировым меркам. Везде разрабатывались месторождения, в которых уран измерялся сотыми долями процента.
Уже в ноябре рядовой геолог Тищенко был срочно вызван в Москву. В рюкзаке он вез специально отобранные куски тяжеленной руды наивысшей концентрации. Тищенко выложил их на стол в приемной Берии.
Все образцы руды были срочно переданы ученым. Решение о начале работ по разработке месторождения последовало незамедлительно. Оно принималось по личному указанию Сталина. Постановление СМ СССР № 172-52 с грифом «Совершенно секретно» было издано 15 января 1949 года. А уже через восемь дней для обеспечения деятельности придуманного Ермаковского свинцового рудоуправления было начато создание лагеря заключенных.
Новый Борлаг сразу исключили из привычной иерархии ГУЛАГа. Он напрямую подчинялся Москве, и все его снабжение шло из столицы. Это был особый секретный лагерь, похожий на призрак. Его местонахождение обозначалось очень коротко -- «п/я 81».
Около двух тысяч заключенных и подневольных спецпереселенцев завозили из Читы маленькими самолетами. На этой операции были задействованы 62 «Дугласа». Взлетную полосу готовили геологи. По их воспоминаниям, были моменты, когда самолеты начинали кружить в небесной очереди, потому что на земле не успевали конвоировать заключенных и принимать грузы.
Главный объект Борлага – рудник был расположен в каменном мешке. С трех сторон почти отвесные скалы. С четвертой - обрывистый спуск. Вышки с автоматчиками стояли только на выходе из зоны. На горных работах были задействованы не менее пятисот заключенных и около сорока итээровцев.
Урановую руду, лежавшую на поверхности, начали отправлять сразу, как только сделали к ущелью примитивный зимник. Тридцать шесть километров пути от аэродрома были расчищены взрывами за несколько дней. О невероятной важности этого объекта говорит тот факт, что часть заключенных перебросили сюда со строительства 247 (будущий Челябинск-40) - оттуда, где как раз и сооружался первый комплекс по наработке ядерного топлива.
Через семь месяцев на руднике Мраморный добывали уран уже из пяти штолен, проходка которых велась на высоте 2300 метров. Даже сегодня специалисты горного дела говорят, что это были непревзойденные темпы работ. За гранью возможного. За ежедневное перевыполнение нормы заключенным снижали срок на два дня, гарантируя досрочное освобождение. Но тогда в ведомстве Берии были недовольны…
Ликвидировать Борлаг начали по распоряжению № 211 МВД СССР в начале 1951 года. Основную часть заключенных вывезли отсюда на урановые объекты: рудники под Ленинабадом и в Челябинск-40.
Осталась нераскрытой только главная тайна - вклад рудника Мраморный в создание первых советских атомных бомб...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев