В конце 1920-х начале 1930-х годов по Забайкалью прокатились крестьянские восстания. Крестьяне, доведенные до крайности коммунистическим произволом брались за оружие и творили расправы над активистами, комиссарами и коммунистами. Весной 1930 года прошел слух, что в селах, расположенных по реке Талангуй, ныне Балейского района, вспыхнул мятеж против организации колхозов и вообще против колхозного движения. Организаторами этого народного выступления были кулаки и зажиточные крестьяне, которых насильно заставляли вступать в колхозы и отбирали у них весь хлеб. Многие из них были красными партизанами и с оружием в руках воевали за Советскую власть. Они стали создавать вооруженные отряды. К ним примкнула и беднота. Они на конях совершили рейд по окрестным селам, побывали в Этаке, Олдонде и подошли к Равенству (прим. поселок в Борзинском районе, располагался недалеко от Курунзулая. Сейчас там кажется остался мост через реку Борзянку).
В Борзе скоро узнали о бунте. Собрали комсомольский актив, набралось свыше сотни человек. Комсомольцам разъяснили ситуацию, что в районе орудует кулацкая банда и терроризирует мирное население. Комсомольцев вооружили трехлинейками и выдали немного патронов и отправили для усиления в формирующийся Отряд Особого Назначения (прим. Части Особого Назначения (ЧОН) — «коммунистические дружины», «военно-партийные отряды» создавались при местных партийных организациях). Затем отряд выехал в Онон-Борзю.
В то время Онон-Борзя была большим селом, в ней насчитывалось около пятисот дворов. Отряд возглавлял ЭнКаВэДэшник с интересной фамилией - Чернокожий. Перед отрядом была поставлена задача любой ценой разгромить повстанцев, не дать кому-либо из них уйти в Ново-Гирюнино. Отряд направился к Равенству. Несмотря на донесения и вопреки ожиданиям, возле Равенства противника не обнаружили. Как оказалось планы ЧОНовцев спутали рабочие из Калангуя, Букуки и Белухи. Вместе с пограничниками они наткнулись на эскадрон повстанцев и дали им бой. Те вынуждены были отступить через Гирюнино к Ундинской Слободе. ЧОНовцы начали спешное преследование. Вскоре удалось догнать повстанцев, те начали отстреливаться. В перестрелке эскадрон повстанцев потеряли своего командира В.Е. Литвинцева. Он был смертельно ранен. Многие повстанцы видя с какой жестокостью с ними расправляются почувствовали обреченность своего выступления, стали разбегаться по домам спасая свои жизни. К тому же мятежникам прислал письмо Макар Якимов,командир Красной Армии, бывший партизанский командир, уроженец Курунзулая.Он критиковал крестьян за их дурацкую затею, призывал вернуться к труду. Это послание легендарного героя гражданской войны подействовало на восставших. Ундино-Талангуйское восстание пошло на спад.
Гости из заграницы.
Белоэмигрантские организации в Маньчжурии узнали о недовольстве крестьян Советской властью в Забайкалье и решили тоже не оставаться в стороне от возможности насолить Советам. В 1930-х не редкостью стало появление в приграничных районах Забайкалья небольших отрядов из-за границы.
Однаждыв окрестностях Тюкавкино (прим. село исчезло в начале 1960-х, сейчас примерно в этом месте находится село Чемусово) появился такой отряд. Заграничный отряд занялся открытым грабежом и угрозами, терроризировали местное население.
На борьбу с ними из Борзи выехали сформированные в отряд бывшие красные партизаны, местные комсомольцы и работники милиции. Недалеко от пади Капчил с бандой произошла ожесточенная перестрелка. Бандиты рассеялись по окрестным лесам группками по два-три человека. Они были хорошо вооружены и отстреливались. Конные ЧОНовцы заметили на сопке три вражеские фигуры. Бросились в атаку, стреляя на ходу. Одного из бандитов подстрелили, и он слетел с коня. Это было поздней осенью в Маланьином колке. Его долго искали по кустам, но не могли найти. Решили, что ему удалось скрыться. Многих из бандитов убили, кто сумел спастись ушли обратно в Маньчжурию. Жизнь пошла в Тюкавкино своим чередом и об этом случае почти забыли. Снова вспомнили о бандитах только весной, когда нашли труп того самого подстреленного бандита, Труп был в расщелине скалы под каменной плитой. Видимо раненый он спрятался туда, и умер от потери крови. В руке у него был взведенный пистолет, а рядом лежал, японский карабин. За зиму его успели погрызть мыши.
Нет комментариев