Почему-то по умолчанию все считают, что во времена СССР государство выдавало всем всем всем квартиры бесплатно в собственность. Хотя это и не так. Права собственности на квартиры граждане получили только после того как СССР перестал существовать. Т.е. в 1991 году во время так называемой приватизации.
Жилищные отношения в СССР регулировались на основе трех основных документов:
Конституция СССР образца 1936 г. с поправками от 1976 года.
Гражданский Кодекс РСФСР от 11 июня 1964 года.
Жилищный Кодекс РСФСР от 24 июня 1983 года.
Статья 12. Конституции СССР 1936 года.
Статья 12. Конституции СССР 1936 года.
В Конституции и в Жилищном Кодексе (ЖК), черным по белому было написано, что "Все граждане СССР имеют право на жилище".
Государство, в лице коммунистической партии, это право успешно реализовывало. Хотя слово бесплатно нигде в документах не встречается.
Жилищный Кодекс выделял 4 типа жилья:
✦ Государственное, муниципальное ✦ Общественное ✦ Кооперативное ✦ Индивидуальное.
В категорию жилья, которое в массовом порядке строилось после 1956 года, и условно "бесплатно" выдавалось советским гражданам, попадало государственное, муниципальное и общественное жилье.
Т.е. это те самые 5-ти этажные жилые дома и жилые помещения в других зданиях, которые стояли на балансе государства (жилой фонд министерств и ведомств), принадлежали предприятиям, фабрикам, заводам, колхозам, профсоюзам и прочим организациям.
Принадлежали НЕ вам.
Как вы прочитали выше, а большинство это знает и без меня, труд в СССР являлся обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».
☭ «От каждого по его способности, каждому - по его труду» ☭
(Статья 12 Конституции СССР 1936 года).
И тут мы подходим к самому интересному.
Тем кто добросовестно трудился на благо государства, принимал участие в строительстве сотен и даже тысяч фабрик и заводов, строил наши города.... государство бесплатно выдавало жилое помещение (квартиру или комнату) до договору найма или аренды.
Жилье предоставлялось не в собственность, но в бессрочное пользование. В целом никто не мог вас из него просто так выселить. Разрешалось даже его сдавать в аренду.
Многие спокойно жили в таких квартирах десятки лет, передавая их по наследству.
В первую очередь массовое жилье возводилось в тех регионах и городах где развивалась промышленность, строились новые заводы. Рабочим же нужно было где-то жить.
Строители комсомольских строек, работники и труженики, те кто своими руками приносил пользу, получали квартиры в новых домах без проблем.
Многие такие моно города с панельными микрорайонами сейчас находятся в плачевном состоянии.
Отдельные категории граждан, люди творческих профессий, служащие, холостые и бездетные и т.д. вставали в очередь на улучшение жилищных условий. Которая могла наступить через месяц, через год, через 5 лет... а могла и не наступить.
И квартиру давали не там где вы хотели... а там где государство (чиновники аппарата) посчитали нужным.
Гражданин и вовсе терял право на улучшение жилищных условий (выпадал из очереди) при нарушении следующих правил:
Выезд на новое постоянное место жительство в другой город, республику.
(Уехать жить из промышленного Магнитогорска, или Узбекского Ташкента в Москву или Ленинград было не возможно даже теоретически).
Увольнение с места работы, выход из колхоза.
(Категорически не приветствовалось. Те кто часто увольнялся называли "бегунки", и отношение к ним было соответствующее).
Имел слишком хорошие, по мнению государства, текущие жилищные условия.(Гражданам приходилось придумывать "хитрые схемы" обмена чтобы как-то самостоятельно решать вопросы с жильем).
(подробнее см. Статью 32 Жилищного Кодекса 1983 года, и раздел III).
Соответственно, если вы по какой либо личной причине выпадали из СИСТЕМЫ, то без жилья вас конечно бы не оставили. Но спокойно могли дать комнату в коммуналке или общежитии. Вам и вашей семье.
Или ждать по 10 и более лет стоя в очереди. За любой хрущевочкой.
Уезжать из города нельзя. Увольняться нельзя. Иначе всё по новой.
Государство конечно стимулировало и помогало в развитии индивидуального и кооперативного строительства (которое принадлежало уже лично именно вам), а Статья 49.1 предусматривала приобретение гражданами жилых помещений в государственных и муниципальных домах.
Но деньги на свою квартиру были далеко не у всех. Да и зачем покупать, когда вот оно уже и так мое... живи, работай и радуйся.
Сложно сказать. Строило государство дома для себя или для трудящихся? - Что важнее - достижение советским обществом и партией целей Социализма и Коммунизма... или всё делалось для людей?
У всех на этот счет конечно СВОЕ мнение.
Комментарии 2