Трудовые войны: считается ли обед на рабочем месте сверхурочной работой
Работодатель не отпускал работника с рабочего места на время обеденного перерыва. Принимать пищу и отдыхать работник был вынужден прямо на своем рабочем месте. Поскольку обед осуществлялся без отрыва от производства, по мнению работника, время обеденного перерыва являлось таким же рабочим временем и подлежало оплате как сверхурочная работа. В связи с этим работник потребовал взыскать с работодателя оплату труда за сверхурочную работу и денежную компенсацию причиненного ему морального вреда.
Предыстория: работодатель не отпускал работника с рабочего места на время обеденного перерыва. Принимать пищу и отдыхать работник был вынужден прямо на своем рабочем месте. Поскольку обед осуществлялся без отрыва от производства, по мнению работника, время обеденного перерыва являлось таким же рабочим временем и подлежало оплате как сверхурочная работа. В связи с этим работник потребовал взыскать с работодателя оплату труда за сверхурочную работу и денежную компенсацию причиненного ему морального вреда.
Задействованные нормы: ст.ст. 99 и 108 ТК РФ.
За что спорили: 7 931 рубль.
В суде сотрудник настаивал на том, что работодатель необоснованно исключил из оплаты труда периоды ежедневного перерыва для отдыха и приема пищи в размере одного часа. В результате ему не было оплачено 18 часов сверхурочной работы, поскольку перерыв на обед без отрыва от производства должен быть оплачиваемым.
Суд апелляционной инстанции признал доводы работника необоснованными и отклонил заявленные им требования. Суд пояснил, что ст. 99 ТК РФ предусмотрено, что сверхурочная работа - это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени.
В свою очередь в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут.
На работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. При этом сам обеденный перерыв в рабочее время не включается (ст. 108 ТК РФ). Соответственно, обеденный перерыв сверхурочной работой признаваться не может и в повышенном размере оплате не подлежит.
Нахождение работника в течение обеденных перерывов на рабочем месте само по себе не свидетельствует о невозможности использования указанного времени по своему усмотрению и о привлечении истца к исполнению трудовых обязанностей по инициативе работодателя. Предоставление в течение рабочей смены перерывов для отдыха и питания отвечает требованиям ст. 108 ТК РФ.
Доказательств тому, что во время спорных перерывов истец привлекался к исполнению трудовых обязанностей, в материалы дела также не было предоставлено.
Следовательно, заключил суд, время перерыва для отдыха и приема пищи, предоставляемое работнику в течение рабочей смены, являлось временем отдыха. Соответственно, обеденные перерывы не подлежали включению в рабочее время.
Источник: https://buh.ru/articles/documents/104257/?utm_source=site&utm_medium=rss&utm_campaign=news/
Если работник во время обеденного перерыва, не останавливая рабочий процесс по настоянию работодателя, не умер, то естественно суд встанет на сторону работодателя. Да и, если бы работник умер, то суд всё равно бы встал на сторону работодателя, так как было бы доказано, что работник не покидал своего рабочего месте и продолжал трудовую деятельность во время обеденного перерыва по собственной инициативе. Вот такой вот у нас гуманный и справедливый суд, который всегда будет на стороне работодателя, богатых и властьимущих!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1