Хозяева частных домов, часто «прибавляют» себе несколько соток законными и незаконными способами. Сегодня мы расскажем, как можно легально расширить свою территорию.
Сколько метров земли можно добавить?
В случае, если человек оформил в местной администрации 10 соток (1000 квадратов) земли, а по факту он использует большую территорию, в документы и реестр можно занести информацию на 10 соток земли. Дополнительные метры площади необходимо будет регистрировать по отдельным документам. Если земля входит в неразграниченную собственность, его можно оформить только путем официального выкупа. Например, в Московском регионе, можно «докупить» 50 процентов от стоимости по кадастру. В случае, если владелец дома, собирается покупать соседскую землю, придется подписывать обоюдное соглашение о передачи земли в другие руки.
Важно! Расширить территорию, которая находиться в общественном пользовании, сегодня нельзя!
Площадь земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации, а также другими нормативными актами и постановлениями. Как правило, такие участки отдаются под садоводство и могут иметь площадь не более 15 соток. Если участок предназначается для строительства жилого дома, он может иметь площадь не более 25 соток. Максимально допустимая площадь устанавливаться на региональном уровне.
В случае если владелец уже является собственником площади в 15 соток для выращивания сельскохозяйственных культур, расшить территорию официально не получиться. Как правило, в таком случае, граждане просто выкупают соседский участок и регистрируют отдельные документы на него.
Какую землю нельзя купить?
Не все участки можно оформить для строительства дома или ведения садоводства. На территории России действуют определенные ограничения на оформление земли в «особых зонах». К таким зонам относятся различные охранные территории, памятники природы, ботанические сады и прочие охраняемые законом места.
Подобные участки можно взять в аренду на продолжительный срок, но владелец будет обязан поддерживать природные условия на участке, а также вернуть его государству после окончания арендных сроков.
Если же гражданин самовольно захватил такой участок, ему могут выписать штраф в размере до 20 тысяч рублей или до 2% от стоимости участка. В случае если охраняемый государством участок, присвоило юридическое лицо, штраф возрастает до 100 тысяч рублей или до 3% от стоимости самого участка.
При этом, если на земле успели возвести строения, суд обяжет их снести и привести участок в исходное состояние.
Нет комментариев