Вывод советских войск с территории охваченного войной Афганистана состоялся 31 год назад. Последние части покинули страну 15 февраля 1989 года. Именно эта дата стала днем памяти о тех, кто встретил свой последний час на далекой земле, кто так и не успел попрощаться со своими матерями и любимыми. Тысячи погибли на чужой земле, многие скончались впоследствии от ран и болезней. Это были самые большие потери армии со времен Великой Отечественной войны.
В Краснокаменске установлены два мемориала в сквере горно-промышленного техникума и памятная доска на здании средней школы №1. Именно здесь и состоялись торжественные мероприятия.
Учащиеся кадетских классов возложили цветы к мемориальной доске. «Здесь увековечены имена воспитанников нашей школы Игоря Катасонова, Сергея Колесова и Алексея Щеголева, погибших в республике Афганистан. Посмертно они были награждены орденами Красной звезды. Они являются примером для подрастающего поколения», - отметил заместитель директора школы №1 по военно-патриотической работе Александр Далингер.
«Солдаты отдали жизни, защищая интересы страны. Их доблесть и самоотверженность служат примером мужества для нашего поколения», – сказал воспитанник кадетского 7 «а» класса Ярослав Михайлов.
В митинге, состоявшемся в сквере Краснокаменского горно-промышленного техникума, участвовали около сотни человек – участники боевых действий, юнармейцы военно-патриотического клуба «Зарница», студенты, школьники, жители города.
Почтить память погибших и поблагодарить воинов-интернационалистов за мужество и героизм также пришли первый заместитель генерального директора ПАО «ППГХО» по развитию Олег Проскуряков, командир Отдельного военизированного горно-спасательного отряда ППГХО Игорь Мудрак, глава городского поселения «Город Краснокаменск» Юрий Диденко, начальник военного комиссариата Краснокаменска, Краснокаменского и Забайкальского районов полковник Игорь Беренштейн.
«Наши соотечественники отдали интернациональный долг с честью и достоинством. Вечная память павшим и благополучия ветеранам. К сожалению, сегодня недоброжелатели пытаются переписать историю, изменить ценности. Этого допускать нельзя. Подрастающее поколение, в их числе кадеты, юнармейцы, должны воспитываться на подвигах ребят, сложивших свои жизни за наше будущее», – сказал Игорь Мудрак.
Прозвучало много слов о долге, о Родине, о боли потерь, о патриотизме и гордости. Затем возложили цветочную гирлянду к памятнику. Алые гвоздики легли к ногам бронзового солдата. После минуты молчания тишину нарушили выстрелы.
Пока мы помним – мы живём. Память о тех скорбных событиях увековечена не только в обелисках и памятниках, она живёт и в наших сердцах.
Ирэн Гордова
Нет комментариев