Россия, наверное самая милитаризированная страна по соотношению количества человек служащих в силовых структурах к количеству "мирных" граждан. Да и само количество силовых структур у нас велико и не сложно в них запутаться. В этой статье я попробую разложить по полочкам всех Российских силовиков.
Для начала определимся, а кто такие силовики - представители государственных структур, которым государство делегирует своё право на применение силы. Именно такое определение дает нам Википедия. Но на мой взгляд это понятие слишком широко, в нем подразумевается любое проявление силы и под определение "силовики" попадает такая структура как:
федеральная налоговая служба. Эти парни оружия не носят, но сила у них есть))
В этой статье я рассмотрю только те подразделения, сотрудники которых имеют право ношения оружия отличающееся от права на ношения оружия гражданскими лицами.
Итак погнали.
1. Министерство обороны. (Армия)
Ну тут думаю все понятно, перечислять все виды армейских подразделений смысла нет, их невероятно много, отмечу только, что армия это самая многочисленная силовая структура Российской Федерации. При населении страны примерно в 145 млн, наша армия насчитывает около 800 тысяч человек.
2. Министерство внутренних дел. (МВД, Полиция)
Вторая по численности силовая структура России. Это и есть самые обыкновенные полицейские, ОМОНовцы, борцы с наркотиками, криминалисты, гаишники (ГИБДД), уголовный розыск, миграционная служба и прочее. Раньше в МВД входил и СОБР, но потом перевели. У МВД есть собственный спецназ, который так и называется - Спецназ МВД.
3. Федеральная служба безопасности. ФСБ
Что тут сказать, по сути это наследники комитета государственной безопасности (КГБ), конечно далеко не все функции им перешли по наследству, что-то забрало другое ведомство. Основная задача ФСБ - борьба с терроризмом. В остальном данное ведомство дублирует деятельность МВД, только с гораздо более широкими полномочиями. Имеет в своем составе два самых известных специальных подразделения России: Альфа и Вымпел - эти ребята заточены для выполнения особо важных и сложных задач.
4. Министерство Чрезвычайных Ситуаций. (МЧС)
Кто-то скажет, какие же это силовики - это же спасатели! Но структура и состав МЧС необычайно многообразна и сложна. В их арсенале огромное количества спецсредств недоступных простым людям, кроме того в составе МЧС имеются специальные военизированные подразделения и войска гражданской обороны. В состав МЧС входит более десятка военных частей РФ. Ну по функциям думаю объяснять не нужно - это разгребание последствий техногенных и природных аварий и катастроф.
5.Федеральная служба войск национальной гвардии. (Росгвардия)
Самая молодая силовая структура Российской Федерации. Создали ее 5 апреля 2016 года, переведя туда часть личного состава МВД. Данное подразделение не имеет четко выраженных своих обязанностей и по своей сути дублирует действие МВД и ФСБ (ну и немного МЧС и ФСО) якобы создано для помощи и тем и другим. Но все мы понимаем, что Росгвардия - это специальная армия для разгона митингов.
Охрана действующего режима власти - вот наиболее точная характеристика данного подразделения. В состав Росгвардии входит специальный отряд быстрого реагирования (СОБР)
6. Служба внешней разведки. (СВР России)
Наравне с ФСБ и наверное даже больше - правопреемники КГБ. Думаю все смотрели фильмы про крутых шпионов и всяких там агентов. Ну вот это короче про них. Добывают ценную информацию для безопасности нашей страны.
7.Федеральная служба охраны (ФСО)
Ну тут тоже все просто. Если Росгвардия - это охрана режима власти, стражники у ворот крепости, то ФСО - это элитные гвардейцы короля. Служба отвечающая за охрану самых важных лиц государства и самых важных объектов государства: Кремль, резиденции президента, премьер-министра и прочих самых важных шишек.
8. Федеральная таможенная служба
Ну тут думаю все понятно. Это те бравые ребята, которые давят тракторами санкционные французские сыры. Стерегут нашу границу от некачественных товаров и от лишней наркоты.
9.Министерство Юстиции. Федеральная служба судебных приставов. Федеральная служба исполнения наказаний.
Я объединил эти две федеральные службы в один пункт, так как они оба подведомственны министерству Юстиции и выполняют схожие функции.
Приставы это своего рода ручные псы судебных органов. Их два вида: первые обслуживают сами судебные процессы, чтобы никто не буянил, вторые помогают решения судебных процессов исполнять, взыскивают с вас штрафы, забирают телевизоры и прочее.
Служба исполнения наказаний - это проще говоря охранники в тюрьмах, те кто доставят осужденного из зала суда в тюрьму и будут там его охранять.
10. Государственная фельдъегерская служба.
Ну если Росгвардия - это стражники у ворот замка, ФСО - это элитные гвардейцы короля, то Фельдегерская служба - это королевские гонцы. Охраняет особо важные послания и посылочки, которые отправляют друг другу главы государств и близкие к ним люди. Также охраняют все важные посылочки внутри страны.
11. Прокуратура и следственный комитет.
Не так давно следственный комитет вывели из под прокуратуры, но я все равно записал их в один пункт. Данные подразделения можно назвать силовиками условно, с оружием их редко увидишь, если вообще увидишь, но они имеют право его носить. Объяснять их функции я не буду - у них в принципе названия говорящие.
Главное их оружие это ручка и бумага.
12. Войсковые казачьи общества. (Казаки)
Самое неоднозначное включение в список силовых структур. Кто-то скажет, что им тут не место и наверное будет прав. Однако наши власти все хотят возродить традиции и в 1995 году создали реестр казачих подразделений, в 2005 году закон чуток редактировали. Казакам запрещено иметь в своем составе военизированные подразделения, однако в 2013 году ходили слухи, что по удостоверению казака можно будет получить холодное оружие: шашку или кинжал. Не знаю на сколько это работает, однако официальных казаков наделили полномочиями. Юридически это смесь советских дружинников и нашей современной Росгвардии. Носить оружие им нельзя, ничего "силового" самим делать нельзя, но официально помогать силовикам они могут, если те попросят. Эдакая неполноценная "ряженная" силовая структура, но полномочия у официальных казаков все же выше чем у обычных гражданских.
13. Спецназ ГРУ.
В принципе можно отнести данное подразделение к армии. Но с другой стороны вроде и не совсем армия. Подчиняются генштабу РФ. Когда говорят спецназ - прежде всего стоит понимать ,что имеют ввиду именно спецназ ГРУ.
Все таки Альфа, Вымпел и прочие это нечто особое.
14. Силы специальных операций (ССО)
Молодое подразделение, созданное в 2009 году, однако успевшее принять участие в "Крымской весне". Честно я не знаю, чем их функционал отличается от спецназа ГРУ, моей компетенции для их разделения явно не хватает.
15. Боевые пловцы (Морские части специального назначения)
Еще один вид войск специального назначения. Проще говоря - это спецназ морского флота Российской Федерации. Со всеми вытекающими специфическими задачами.
Как видим, если разобраться не так уж всего и много. Надеюсь никого не забыл. Все профессии важны, все профессии нужны, тоже и с силовыми структурами. Я с глубочайшим уважением отношусь к людям, работающим во всех перечисленных структурах, кроме Казаков и Росгвардии. Хотя, у Росгвардейцев могло не быть выбора - их просто перевели из полиции, то Казаки это вообще непонятная ряженная хрень!
Нет комментариев