)
-Богачи и цари, оказывая почет философам, делают честь и им, и себе, но философы, заискивая перед богачами, им славы не прибавляют, а вот себя бесчестят.
-Сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах.
-Совершать дурные поступки низко, делать добрые, когда это не сопряжено с опасностью вещь обычная. Хороший человек тот, кто делает большие и благородные дела, даже если он рискует всем.
-Уже одно притворство в добродетели незаметно производит стремление и привычку к ней.
-Умеющие побеждать далеко не всегда умеют пользоваться победой.
-Философской душе свойственно любить мудрость и восхищаться мудрецами.
-Человек может быть только тем, что он есть.
-Говорить мы учимся у людей, молчать - у богов.
--Деспотизм порождают сами люди: когда ноги в оковах, они не могут обойтись без того, чтобы им на шею не надели еще и цепь.
-Злорадство - наслаждение чужим горем.
-Из самых диких жеребят выходят наилучшие лошади, только бы их как следует воспитать и выездить, не исключение из этого правила и люди.
-Индивидуальный пример действеннее отвлеченных правил.
Плутарх (45-127 гг.)
Греческий писатель, философ, историк. Родился в городе Херонея в Беотии. Плутарх много путешествовал, посетил Центральную Грецию, Спарту, Коринф, Сарды и Александрию, однако его постоянным местом жительства была Херонея, где он не только исполнял обязанности главного судьи, но и занимал другие руководящие должности, а также возглавлял школу с широким учебным планом, в которой преподавалась философия, а особенное внимание уделялось этике.
Литературное наследие Плутарха огромно. Только в так называемом каталоге Лампрласа содержится 227 названий его произведений.
Популярность Плутарху принесли прежде всего «Сравнительные жизнеописания». Описывая благородные свершения и характеры выдающихся личностей, автор стремился дать грекам и римлянам образцы для подражания и взаимоуважения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Плутарх