Вода зашипела и взметнулись искры, как от металла, брошенного в костёр. Когда архангел поднял своё крыло, на нём оказались души людей. Михаил спас их, аккуратно положил на землю. Увидев счастливые лица спасенных, архангел решил помочь другим людям, пока есть время. Он снова и снова опускал крыло в адское озеро.
19 сентября и 21 ноября - эти даты стали праздниками спасения всех усопших, поминаемых в эти дни. А остальные... Им осталось мучаться в горящем озере в надежде на приход архангела Михаила.
Впервые эта история появляется в коптской гомилии об архангеле Михаиле XI века. А еще в ряде других апокрифов, например, в евангелии от Никодима IV века и в "Хождении Богородицы по мукам" XI века.
У профессора Болотова есть весьма занятная гипотеза, которая проливает свет на историю о Михаиле, спасителе душ из ада. Он считает, что сам праздник 19 сентября александрийского происхождения. Этот день якобы заменил собой древнейший праздник Крещения Господня, установленный египетской Церковью в противовес Крониям и обрядам, связанным с Осирисом.
И правда, задуматься стоит: в апокрифе говорится, что Михаил "молится о воде Нила, которая есть жизнь людей и животных". Это уж слишком напоминает древнеегипетское отношение к Нилу, обожествлённому источнику жизни. Вполне вероятно, что вся эта история про архангела-спасителя - результат синкретизма, когда христианские образы наслаивались на языческие верования.
Православное учение говорит, что спасение возможно только через Христа. Однако апокрифы иногда изображают Михаила как того, кто якобы самостоятельно дарует спасение или избавляет от зла. Христианское учение ясно говорит, что спасение исходит только от Христа. Ангелы, как служебные духи, помогают нам в земной жизни, но не спасают души из ада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9