К Причастию нельзя вести ребёнка насильно, как к стоматологу. Не заставляю детей причащаться, если они этого не хотят. Через насилие нельзя прийти к духовному возрастанию. Более того, это приводит к обратному результату - отторжению от Церкви. Разумеется, младенцы тут не в счёт: спят - значит, готовы)
Но вот дети постарше… Это совершенно другая история. Некоторые родители, увидев сопротивление чада, начинаю разыгрывать целое представление: выкручивает руки младенцу, разжимает рот, доводя ребенка до истерик. Сам Сам родитель стоит рядом, умилённо утирает лоб, и при этом даже не думает причащаться. Он считает себя исполнителем какого-то высшего долга, позволяющего его ребенку вырасти "православнее" (читай - лучше) других детей.
Выкручивание рук и разжатие рта - все ради того, чтобы вырастить самого православного из православных! Родитель, раз уж ты тут, может, тебя самого скрутить и отправить прямиком к Чаше? Причащение детей – это не обряд и не способ заслужить лояльность у высших сил. Живой путь к Богу начинается с ранних лет с помощью примера родителей: их духовной жизни6 а мне формальным участием детей в богослужениях.
"Отцы, не раздражайте своих детей и не вызывайте у них негодования, но воспитывайте их, руководствуясь Господней дисциплиной и наставлением" (Ефесянам 6:4), - призывает апостол Павел.
Насильственное Причастие - это не любовь и не забота о детях, а стремление родителей "сделать как надо", чтобы не чувствовать себя плохим православным и негодным воспитателем. Что получится, когда ребенок подрастет? Скорее всего, уйдет из Церкви. Может, отправится в поисках другого "поставщика духовности", где нет насилия и тебя настоящего принимают, а не стараются переделать в угоду своим представлениям. https://dzen.ru/a/ZzYeOVLs8lNLzx6e?share_to=link
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4