Как-то к одному священнику пришей человек на исповедь и начал называть грехи. 5 минут прошло, 10 минут, 20 минут, а грехи всё страшнее и страшнее. Наконец, священник не выдержал и спросил:
- Кто ты такой?
- Как кто, я бес, - ответил незнакомец.
- Зачем же ты пришел исповедоваться?- недоумевал священник.
- А ты думаешь, кода люди перечисляют грехи на исповеди, они что, раскаиваются в них? - засмеялся и исчез.
Не всегда, когда приходят на исповедь, раскаиваются. Само слово "исповедовать" означает "гласно признать". Раскаяние - этот открытое признание своих грехов и отказ от них, а не просто перечисление и сожаление о содеянном. Это не покаяние, если ты стоишь на исповеди и знаешь, что продолжишь грешить тем же.
Настоящая исповедь никакой не отчёт о "проделанной работе", а сокрушение сердца. Один называет десяток грехов, а другой от слёз и переизбытка чувств не может назвать ни одного. Это чувство, когда твоё сердце словно сжато тисками изнутри с такой силой, что ты не можешь вымолвить ни слова, сотрясаясь от плача.
Покаянный плач является результатом духовной работы над собой и особой милостью Божьей, открывающей перед человеком бездну его падения. Конечно, не всегда мы плачем на исповеди, но глубокое смирение, взгляд на себя со стороны и осознание содеянного возбуждают сердце очиститься и раскаяться.
Исповедь и покаяние - не одно и тоже. На исповедь надо приходить в состоянии раскаяния, а не ждать, что оно появится во время исповеди.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9