Наши православные женщины носят платок как дань традиции. В некоторых странах, находящихся в своё время под турецким игом, христианки вообще платки не носят, причем, даже в храме. Так нужно ли носить платок православным христианкам?
Этот вопрос поднимался ещё при жизни апостола Павла. В своём 1 Послании к жителям Коринфа апостол сказал, что "всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову (11:5). Кстати, в этом же Послании апостол сказал христианкам молчать в церквях, произнеся знаменитую фразу "женщина в храме да молчит" (14:34,40).
Апостола можно понять, если знать, кому и когда он сказал эти слова. В Коринфе почитали богиню Афродиту. А ещё Коринфе была распространена так называемая священная проституция. Во время языческих ритуалов женщины Коринфа впадали в экстаз и снимали покрывала со своих голов, что считалось бесстыдством. Многие христианки Коринфа когда-то были язычницами и могли привнести в жизнь христиан старые обычаи, поэтому апостол повелел им покрывать голову.
Христианки не носили платков и их обвиняли в разврате. Почему? В древнем израильском обществе женщина не могла появиться в обществе с открытой головой (Ис.3:17; Чис.5:18). Непокрытая голова женщины в античном обществе считалось признаком легкомысленного поведения и низкой социальной ответственности. Только блудницы не носили платки и стригли волосы. Поэтому Павел писал, чтобы женщины носили платки как символ подчинения мужу, чтобы избежать подозрений и клеветы.
Итак, платок в христианстве - это традиция, нет законов или правил, чтобы носить платок ежедневно. К тому же, нет смысла надевать платок на детей и незамужних женщин. Такого не было даже на Руси (девушки носили венцы или высокие шапки - хлобунцы). Однако теперь ношение платка в храме или во время молитвы - это благочестивая традиция для всех девушек и женщин, напоминающая о добродетельной жизни христианки:
"Покрытие есть знак покорности; оно побуждает смиряться и соблюдать добродетель, ибо добродетель состоит в том, чтобы пребывать в послушании", - учил святитель Иоанн Златоуст в IV веке.
А как вы считаете, должна ли христианка покрываться?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 44
Спасибо что комментарии удалили неадекватные, спасибо что с людьми так просто общаетесь. Спасибо что записки принимаете без ограничений. После записок у меня было облегчение в болезни, мир в семье налаживается. Спасибо вам огромное, низкий поклон. Пусть Господь хранит вас и вашу семью!!!
А вопрос с головными уборами для меня решился очень просто. В какой-то момент я посмотрела на иконы а там Богородица. На каждой иконе, всегда и везде голова Богородицы покрыта. У всех женщин святых также покрыты головы. А Господь наш Иисус Христос с непокрытой головой. Также и у мужчин святых головы не покрыты, имеются только священнические головные уборы. Значит так должно быть. Поздравляю всех с Великим праздником Преображения Господня!!! Желаю мира, добра, радости, помощи Божьей во всем!!!
Желаю всем доброго здравия, помощи Божьей во всех делах и начинаниях!!!!