https://nibbl.ru/news/specialisty-massachusetskogo-texnologicheskogo-instituta-zayavili-ob-ustanovlenii-absolyutnogo-rekorda-po-skorosti-peredachi-dannyx-iz-kosmosa-na-zemlyu.html Специалисты Массачусетского технологического института сообщают об установлении рекорда скорости передачи данных из космоса на Землю.
Тестовое устройство размером с «коробку из-под обуви» передавало информацию со скоростью 100 Гбит/с. На следующем этапе разработчики обещают удвоить скорость передачи, что даст научному спутнику канал связи на беспрецедентных скоростях.
Самый дорогой спутниковый интернет-сервис компании SpaceX, Starlink, обеспечивает скорость передачи данных до 500 Мбит/с. Решение, предложенное американским разработчиком, перекрывает возможности Starlink в 200 раз. Когда Starlink связывается с наземными станциями по радио, система TeraByte InfraRed Delivery (TBIRD) использует лазерный луч.
Благодаря более высокой частоте лазерный луч позволяет передавать больше данных в единицу времени. Но это не значит, что предложенный метод лишен недостатков — их много. Земная атмосфера искажает сигнал, создавая помехи и вызывая потерю пакетов. Кроме того, лазер должен быть очень точно направлен на приемник, что не требуется для радио. В проекте TBIRD Массачусетскому технологическому институту пришлось преодолеть все эти и другие технические препятствия, чтобы создать лазерный узел спутниковой связи по сходной цене и с высокой производительностью.
Прототип лазерного передатчика с быстрой памятью, оптического модема и оптического усилителя был собран из коммерчески доступных компонентов, хотя некоторые компоненты пришлось модифицировать для работы в вакууме (например, отсутствие естественной тепловой конвекции легко расплавило бы оптическое волокно). Устройство весом чуть более 11 килограммов (25 фунтов) было построено компанией Terran Orbital и установлено на шасси кубсата Исследовательского центра NASA Ames.
Кубсат с лазерным излучателем был запущен в мае 2022 года ракетой SpaceX на низкую околоземную орбиту на высоту 480 километров.
Лазерный сигнал принимается метровым телескопом с адаптивной оптикой на оптической наземной станции в Калифорнии. Во время эксперимента система связи показала рекордную скорость передачи данных — до 100 Гбит/с. Кстати, инженерная команда решила проблему точного наведения лазера на приемник простым способом — они отказались от отдельного механизма наведения. Лазер направляется на приемник шасси кубсата с помощью двигателей ориентации. Сам блок передатчика остается простым и компактным, что было одной из целей проекта.
Кроме того, команда разработала собственную версию протокола автоматического запроса повторной передачи (ARQ). Вместо того чтобы запрашивать повторную передачу всей передачи, если в нее вкралась ошибка, протокол обновления на медленном исходящем канале запрашивает повторную передачу только отдельного блока с ошибкой, что почти не замедляет сеанс связи.
«В дальнейшем мы планируем использовать дополнительные возможности системы TBIRD, включая увеличение скорости до 200 гигабит в секунду, что позволит передавать через наземную станцию более 2 терабайт данных — эквивалент 1000 фильмов высокой четкости — за один пятиминутный сеанс связи», — сказал Джейд Ванг, руководитель проекта TBIRD.
Источник новости 3DNews.
Сообщение Специалисты Массачусетского технологического института заявили об установлении абсолютного рекорда по скорости передачи данных из космоса на Землю появились сначала на .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев