В рамках акции Минобрнауки #НаучныйПолк рассказываем про Софронова Вячеслава Васильевича, участника Великой Отечественной войны, архитектора, выпускника НИСИ им. В. В. Куйбышева, на базе которого был создан НГУАДИ имени А.Д. Крячкова.
Воинскую службу проходил на территории Монгольской народной республики в местах боев у реки Халхин-Гол в составе советских войск 17 армии, 57 мотострелковой краснознаменной хинганской дивизии.
За период службы прошел путь от рядового до старшего лейтенанта.
Япония, оккупировав Маньчжурию в 1936 году, держала на ее территории Квантунскую армию, которая уже дважды (в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол) совершала провокации против СССР и МНР и готова была выступить вновь как союзник фашистской Германии, выжидая удобного момента.
В соответствии с договоренностью глав антигитлеровской коалиции 9 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии.
Вячеслав Васильевич участвовал в боях с Японией в должности командира взвода управления 57 дивизии. Награжден орденом «Красная звезда», медалью «За победу над Японией», медалью «За победу над Германией».
После окончания войны поступил на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института им В.В. Куйбышева. После выпуска остался в институте в должности заведующего Высшими инженерными курсами, работал на целине.
За выполнение обязательств по производству хлеба был награжден орденом «Знак почета» и медалью «За освоение целинных и залежных земель».
Затем работал в областном управлении сельского хозяйства заместителем начальника по строительству, начальником отдела генеральных планов и главным архитектором проекта. Отделом за этот период разработано около 2 тысяч генпланов населенных мест.
#НаучныйПолк2025 #нгуади #минобрнауки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев