История
Рассказывать о Ленинском проспекте можно долго: здесь каждый дом достоин отдельной статьи. Особенно это касается исторической его части, например, Гвардейской площади, самой необычной площади города с интересной историей. Как писал архитектор Витольд Непокойчицкий, она долгое время была для градостроителей камнем преткновения. Дело в том, что по первым планам застройки Норильска площадь предполагали построить квадратной, а не круглой. И на Гвардейской должны были сойтись не три улицы, как сейчас, а пять: Сталинский проспект, улицы Пушкинская, Ломоносова, будущая Комсомольская и Орджоникидзе (начальная часть нынешнего Ленинского). Архитекторы ломали головы: как на небольшой площади развести транспортные потоки и избежать раздробленности застройки. В итоге проект изменили коренным образом, упразднив два боковых луча, выходящих на Гвардейскую.
Изменения коснулись и построек на площади. На месте гастронома «Енисей» сначала планировали возвести клуб с театральным залом на 1000 мест и кинозалом на 350 мест, с двумя лекториями, библиотекой и даже спортзалами. Проект этого клуба–гиганта был сделан, но не воплощен, ДК и кинотеатр решили строить на Комсомольской площади. А на Гвардейской в 1953 году открылся гастроном № 1, будущий «Енисей». В 1970 году он станет первым магазином самообслуживания, предтечей супермаркетов.
Строительство здания универмага «Талнах» стало этапом покорения мерзлоты. До него многоэтажные дома возводились только на скале, до которой рыли котлованы порой в 10–15 метров. У нынешнего дома № 5 на Ленинском проспекте глубина заложения фундамента должна была дойти аж до 32 метров, но мерзлотоведы, основываясь на накопленном опыте, решили использовать вечную мерзлоту как надежное основание. Дом построили на столбчатых фундаментах, заглубленных лишь на шесть метров. В 1952 году тут открылся центральный универмаг. В ЦУМе продавали канцелярию, электротовары, одежду, ткани, а в левом его крыле расположился первый «Детский мир».
Замыкать ось проспекта должно было 12–этажное административное здание в имперском стиле московских высоток — Дом промышленности. С учетом высотной нагрузки уже был заложен фундамент, но по архитектуре прокатилась волна «усекновений» — дом решили строить пятиэтажным. Пока переписывались проекты, площадь стояла незавершенной. Строительство здания на Гвардейской, 2, было закончено только в 1960 году, там открылась гостиница «Норильск». В 1985 году ее надстроят: в центральной части появится еще один высокий этаж, а в боковых — по два обычных (на фото 1). В 1987 году в здание переедет управление комбината, т. е. оно станет–таки Домом промышленности. Воплотятся и планы 12–этажной архитектурной доминанты: в начале 1970–х за зданием гостиницы началось строительство «Норильскпроекта», вот только его стилевое «кубическое» решение не совпало со сталинским классицизмом Гвардейской площади (на фото 2). По воспоминаниям работников института, в новое здание они въехали в 1981 году.
Дальше ансамбль Ленинского проспекта продолжают здания ресторана «Таймыр» и кинотеатра «Родина». Они были первыми домами Сталинского проспекта, а в первые годы на них же строящийся проспект и заканчивался. «Родина» открылась 16 октября 1953 года показом военно–патриотического фильма «Звезда». Тогда это был самый большой в городе кинотеатр с двумя залами: Красным и Голубым. А 15 февраля 1954 года напротив кинотеатра открылась столовая № 26 — будущий ресторан «Таймыр» (на фото 3). Он стал самым статусным рестораном города, куда привозили самых высоких гостей, включая председателя Совета Министров СССР Косыгина. Мрамор, дворцовые люстры, крахмальные скатерти, а на них – куропатка по–северному, сырокопченый нарез «Полярный», муксун, фаршированный грибами, торт «Таймыр»...
Не удивительно, что ресторан получил медаль ВДНХ. Увы, в 1995–м он закрылся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Об истории Гвардейской площади в газетной статье:
Диаметр площади 90 метров. Абсолютная высота над уровнем моря (в среднем по территории площади) = +78 метров
На фасаде управления Заполярного филиала «Норильского никеля» висит и мемориальная доска Авраамию Завенягину. Она была открыта 14 апреля 2001 года к столетию со дня его рождения. На доске написано: «Человеку–созидателю, государственному деятелю, директору Норильского комбината 1938-1941 Завенягину Авраамию Павловичу». Авторы мемориальной доски — Виктор Асадчиков и Роман Кравчишин.