ФИЛОСОФСКИЙ ВОПРОС
Наше сознание бесцветно, безвкусно, не имеет веса или размера, нельзя сказать, что оно, что-то излучает. И всё же оно освещает всё, что воспринимает.
Нам не поменять мир, какими мы бы умными личностями не были, жизнь и дальше будет идти своим чередом. Каждый услышит и поймёт то, к чему он созрел, но не больше, хоть кол на голове теши . Помогая кому то или чему-то нет смысла распинаться в бисере бредовых слов (конечно же я имею ввиду, только себя) ,но сказать то одно слово, сделать одно движение, которое подтолкнет к следующему шагу, к следующему личному открытию. И мудрый это сделает так, что если и заметят его помощь, то лишь через много времени, когда сознания пройдёт не один шаг в своём развитии. (К сожалению у меня были люди, которых я не успел поблагодарить, но я им благодарен сейчас. Возможно, такие люди есть и в Вашей жизни)…
Сейчас я скажу мысль, с которой многие могут и не согласиться. Гораздо важнее, чем помогать другим, помочь себе установить мир внутри себя. Конечно внешняя добродетель и внутренняя гармония тесно связаны и всё же –принять и простить себя, на мой субъективный взгляд, это первостепенные задачи… Казалось бы задача не сложная. Есть как есть, что было то прошло, досвидос, забыли, живём без косяков. Ура!!! Но… . В начале нашего жизненного бега, мы обращены на внешний мир и просто не замечаем, как сваливаем в подсознания, горы состоящие из мусора совершённых ошибок. Ненужные обиды и совершённые измены (не обязательно физические), которых вполне можно было бы избежать, падают на дно и ждут своего час. И чем спокойней становится человек, тем больше сплывает хлам прошлых ошибок… И вот человек может жить практически монашескую жизнь, но испытывать угрызения совести, словно закоренелый бандит. Говорят, всё сжигается в одно мгновения. Для меня это пока теория, но если Вам это знакомо на практике, то будет интересен Ваш опыт. Наше сознание бесцветно, но проходя через груды внутренних залежей оно окрашивается в цвета тех эмоций, которые живут внутри нас, словно свет проходящий сквозь цветные стёкла… Какие бы мы слова не говорили, как бы мы себя, по средствам силы воли не сдерживали, этот окрашенный свет сознания прорвётся наружу. Хотим мы того или нет, но во внешний мир мы несём, то, что у нас внутри… И если внутри нет препятствий то, бесцветный свет сознания, будет просто согревать то, что будет попадаться под него. И это самое большое, что мы можем сделать для себя и для жизни в целом… Поэтому я и считаю, что установить гармонию внутри себя, приоритетней внешней добродетели.
Если вдруг прочли, на Ваш субъективный взгляд, написанное - бред, или имеет право быть? https://otvet.mail.ru/question/84464432 _____________
Мне, пожалуйста, осень...
— Мне, пожалуйста, осень.
— Вам какую?
— Счастливую.
Если можно, то с просинью и с переливами,
Чтобы всё как в кино: листья — с неба записками,
Дом из бруса, а рядышком самые близкие.
— Хорошо. Будет всё как просили, по списку:
Шелестящие листья, объятия близких,
Дом, в котором любовь. Море солнечных лучиков.
Ветерок, развевающий тюль. Вера в лучшее.
И ещё дарим астры. Три ярких букета.
Только это не осень.
— А что?
— Бабье лето.
© Copyright: Алеся Синеглазая, 2025
Свидетельство о публикации №125091305103
https://stihi.ru/2025/09/13/5103
Комментарии 3