Две дороги, та и эта…
В средней группе сибайского детского сада проходил конкурс. Детки рисовали новогодние ёлки, а Светочка должна была выбрать лучшие. С заданием справилась. Тяга к рисованию пробудилась в ней очень рано. Мама говорила, что, видимо, сработали гены её отца, Николая Михайловича Смирнова, который был известным в Костромской области реставратором икон. В 1940 году Николай погиб, оставив супругу с шестью детьми. Самой младшей, будущей маме Светланы, не было и года. С началом войны Смирновы переехали из Чухломы в Башкирию.
В семье Светланы были в основном медики и учителя. Мама Людмила Николаевна работала фельдшером. Старшая сестра Люба выбрала педагогический вуз, Света же, если судить по тому, что в школе ей особенно нравились биология, химия, анатомия, могла посвятить себя медицине. А ещё она была членом редколлегии, оформляла школьную стенгазету, любила рисовать к праздникам открытки учителям и одноклассникам, но всё решил пример тети Нины, которая много лет проработала учителем начальных классов в Сибае. Нина Николаевна любила рукодельничать с учениками, привлекая к творчеству и племянницу. В итоге Светлана успешно окончила факультет технологии и предпринимательства Сибайского педагогического института — филиала БГУ. Однако не зря говорят, что от судьбы не уйдёшь. Хорошо зная анатомию человека, наблюдая за работой мамы, она научилась разбираться в симптомах и способах лечения многих распространенных болезней. А если в чем-то сомневается, и сегодня может позвонить ей. Ведь бывших врачей не бывает.
Светлане Борисовне 52, выглядит гораздо моложе. Смеясь, говорит, что стареть ей не дают дети. Сын, двое внуков и без счета — учеников. В этом году у классного руководителя 5-Б их около ста. Без малого 30 лет Анпилова преподаёт труд и рисование, и у тех, кто хорошо её знает, нет сомнения, что педагог нашёл своё призвание.
Универсальный солдат преподавания— Мой урок стоит последним в расписании. Но как бы ни соблазнял ребят погожий денек, с труда они никогда не сбегают. Наоборот, с нетерпением спрашивают: «А мы сегодня будем делать оливье или шить фартук?» — говорит Светлана Борисовна. К слову, этот предмет — почти на последнем месте, считаю, несправедливо, и в табеле успеваемости, хотя знания и навыки, полученные на уроках труда, часто во взрослой жизни оказываются важнее многих других.
Мы привыкли к тому, что школьные учителя специализируются на одном, максимум двух предметах. А современный трудовик должен хорошо знать не только химию, физику, черчение, биологию или математику. Анпилова даёт знания по конструированию и моделированию одежды, приготовлению пищи, робототехнике, легоконструированию, промышленному дизайну, этикету, объясняет ребятам, что такое информационно-программное обеспечение и многое другое. Также с нынешнего учебного года она знакомит девятиклассников с различными профессиями, помогая найти своё призвание с помощью психологических тестов. Её ученики ежегодно участвуют во всероссийских олимпиадах по технологии и занимают призовые места.
При изучении любой темы педагог практикует валеологическое обучение, то есть нацеленное на здоровьесбережение.
— На «Материаловедении» дети узнают о свойствах тканей из натуральных и синтетических волокон и влиянии на самочувствие человека изделий из разных материалов, в разделе «Обработка пищевых продуктов» знакомимся с гигиеной и санитарией, физиологией питания, составом продуктов, — объясняет Светлана Борисовна. Всё-таки не зря многие называют учителя труда универсальным солдатом.
Все работы хороши, выбирай на вкус!
«Никогда не теряй терпения — это последний ключ, открывающий все двери» — слова Антуана де Сент-Экзюпери на веб-странице нашей героини говорят о стремлении добиваться поставленной цели. Быть профессионалом в любом деле, особенно в педагогике, невозможно, если не иметь терпение.
— Я помню, как на первых уроках труда было сложно не то что шить — даже держать иголку. Легко ли учить детей работать руками? — спрашиваю Светлану Борисовну.
— Главное — пробудить интерес. Как-то одна девочка сказала, что не любит шить и вязать. Тогда я предложила ей собрать алмазную мозаику и попросила закончить работу дома. Ей понравился результат, стало интересно на уроках. Дети с гордостью сообщают, как обрадовали родителей, приготовив самостоятельно салат или выйдя на кухню в фартуке, сшитом своими руками. У нас в школе оборудовано два кабинета, они же мастерские, для девочек и два для мальчиков, но при желании ребята могут попробовать себя в любом ремесле. Мальчики — знакомиться с конструированием и моделированием, выполнять мелкий ремонт одежды, делать чертежи, а девочки — со столярным делом, где занятия ведёт другой преподаватель, — рассказала она.
В окнах Победы свет Родины— Украшать окна в технике вытынанка* стало нашей традицией недавно, — говорит учитель. — Принцип этой техники основан на вырезании из бумаги различных картинок. Года три назад к Новому году мы украсили окна в классе фигурками ёлок, деревенской избы, зверят. В прошлом году наклеили символы Победы: Вечный огонь, голубей, журавлей и другие. Нынче в рамках акции «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, превратили школьные окна в «Окна Победы». В интернете есть платные и бесплатные шаблоны тематических композиций. Распечатала их на принтере, потом перенесла на бумагу. На фигуру солдата, к примеру, понадобилось восемь листов бумаги формата А4. Сложную работу делаю сама, мои пятиклашки пока не владеют резаком, но им это очень интересно. Вырезаю по шаблону, склеиваю листы встык, и готовую картинку скотчем прилепляем к окнам. Результат того стоит!
Во время акции
«Синий платочек» школьники шили синие платки. Повязав их на шею, почувствовали себя одной командой. На классном часе дети обсуждают важные жизненные темы, смотрят фильмы о гуманизме и мужестве людей. По примеру волонтеров плетут с учителем «браслеты выживания» для участников СВО, собирают гуманитарную помощь. Именно так воспитывается патриотизм — на примерах из жизни, реальными делами на благо родины, памятью о великой Победе советского народа.
Светлана Анпилова оформила уже 12 школьных окон. Работа продолжается, тематика та же — «Всё для фронта, всё для Победы!», композиции о работе девушек на станках в тылу, защитники Отечества в военной форме разных времен. С улицы на высоких, обычно темных, окнах хорошо видны белые фигуры солдат, 80 лет назад взявших Берлин. В этих окнах свет Победы.
* Вытынанки — вид прикладного искусства, при котором из обычной бумаги вырезают какие-либо фигурки, иногда целые пейзажи и образы. Как пример, вырезанные снежинки на окнах. Родиной вытынанок считают Китай, приблизительно II век н. э. В ХХ веке они стали не просто украшением дома, а видом искусства.
Спасибо учителюОстряки говорят, что мудрость приходит с возрастом, но иногда он приходит один. Не знаю как насчет мудрости, но знания, полученные на уроках труда в советской школе, остались со мной навсегда. На них я узнала, почему говорят семь раз отмерь, один — отрежь, основные правила шитья: перед строчкой на машинке делать наметку, тщательно разглаживать шов и обязательно обметывать края изделия. Благодаря тем урокам я шила блузки по выкройкам журнала «Burda moden», а однажды для студенческого новогоднего вечера отважилась сшить себе костюм из бархатного вельвета и украсила манжеты курточки и брюк розочками. «Это называется шов рококо или французский узелок», — освежила мои знания по рукоделию Светлана Анпилова, когда я объяснила технику их вышивания.
Кстати, тот новогодний вечер оказался судьбоносным, на нём я познакомилась с будущим мужем. Свои знания сейчас, как и положено бабушке, передаю внучке. Показываю, как завязать узелок на нитке, пришить петельку на куртку или убрать внутрь зацепку на кофточке. Объясняю, почему бельевые швы — одни из самых прочных. В свои десять лет она знает, что если не получается в тон, то лучше брать нить чуть темнее ткани, и другие простые хитрости шитья и вязания. Уверена, ей это пригодится в жизни. Спасибо моей учительнице труда.
Автор: Зинаида СОКОЛОВА
https://resbash.ru/articles/pobeda-80/2025-04-13/uroki-truda-deti-ne-progulivayut-4195888
Комментарии 1