Символ единства нашей необъятной страны бережно хранит память о прошлом. В нём тепло Родины: любимые с детства просторы, традиции и близкие сердцу люди.
История триколора – это история России. Белый, синий, красный – цвета, символизирующие благородство, верность и мужество, сопровождавшие страну на протяжении веков.
В фондах НГИАМЗ хранится особенный флаг, вышитый руками мастериц из Городца, – настоящее произведение искусства, воплощающее дух народных традиций. Городецкое золотное шитье – это уникальный русский народный промысел, зародившийся в Городце Нижегородской губернии еще в XVII веке. Мастерицы украшали золотыми и серебряными нитями по бархату или шелку самые разные предметы – от церковных облачений до праздничной одежды.
Несмотря на революцию 1917 года, городецкий золотной промысел не угас. В 1928 году была создана артель «Красный швейник», которая к 1937 году насчитывала уже 300 человек. В годы Великой Отечественной войны артель работала на фронт, а в 1960 году её объединили с другими в Городецкую строчевышивальную фабрику, изделия которой получили всероссийскую и мировую известность. В 2006 году преемником фабрики стало ООО «Городецкая золотная вышивка».
🇷🇺 Флаг, выполненный из шелка и золотных нитей – это символ нашей истории, культуры и мастерства нижегородских умельцев.
С праздником, дорогие друзья!
#нгиамз #ДеньФлагаРоссии #фонды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1