Однако поначалу у велосипеда ещё не было цепной передачи. Усилие от ног человека передавалось напрямую через педали, закрепленные на втулке ведущего колеса. Один оборот педалей соответствовал одному обороту колеса. Чтобы увеличить расстояние, пройденное велосипедом за один оборот колеса, напрашивалось простое решение – увеличить диаметр ведущего колеса. Кроме того, большое колесо обеспечивало более плавный ход, что было важно до изобретения пневматических шин. Максимальный размер ведущего колеса ограничивался лишь длиной ног ездока.
Так появилась новая модель велосипеда с характерным силуэтом: большое переднее колесо диаметром от 130 до 160 см, элегантный изгиб стальной рамы и малое заднее колесо. Сиденье ездока расположено высоко, почти над передней осью, чтобы можно было давить на педали в полную силу. За бросающуюся в глаза несоразмерность колёс велосипед получил название «Пенни-фартинг» («Penny-farting»). Оно происходит от наименования двух английских монет, также сильно различающихся по размеру, как колеса этого велосипеда.
В России за таким высоким велосипедом закрепилось название «Паук», так как рисунок тонких проволочных спиц напоминал паутину.
Эту и другие интересные детали о велосипедах рассказывают наши экскурсоводы на однодневной программе «Велосипедные истории».
Вчера с ней познакомилась молодежь Городецкого муниципального округа. Выставка прошла в музее истории г. Заволжье.
📍В следующий раз велосипеды отправятся 20 апреля в Ковернинский муниципальный округ.
#нгиамз #граммофонныеистории #пушКаНО #пушкинскаякарта #гастроли
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев