В День Защитника Отечества предлагаем вам вспомнить славную историю советского танкостроения.
Началом истории отечественного танкостроения принято считать 1920 год, когда на Сормовском заводе был изготовлен первый советский танк, получивший обозначение «Рено-русский». Образцом для его создания послужил французский легкий танк «Рено» FT -17, захваченный красноармейцами у интервентов в бою под Одессой в марте 1919 года.
29 сентября 1919 года трофейный «Рено» прибыл на Сормовский завод в трёх крытых вагонах, в разобранном виде, без документов и спецификаций.
Поэтому для копирования боевой машины необходимо было в сжатые сроки подготовить всю техническую документацию. Приказом по Центроброни (коллегиальный орган военного руководства броневыми силами Советской республики) на Сормовском заводе была образована спецбригада конструкторов в составе К.Г. Крымова, П.И. Салтанова, В.А. Московкина и Спиридонова. В помощь им с Ижорского завода, который должен был изготавливать броневые корпуса для танков, прибыла группа из четырех человек под руководством технолога Артемьева.
Для решения проблемы с моторно-трансмиссионной группой московскому заводу АМО (ныне завод имени И.А. Лихачева) поручили «переконструировать двигатель «Фиат» по типу танкового двигателя «Рено». Ответственным за «моторный агрегат» был назначен инженер Калинин, ему помогали инженер Пилоунковский и пять конструкторов-чертежников.
Помимо отечественных инженеров, в создании танков участвовали два французских специалиста – Дем и Розье. Ранее они работали на заводах «Рено» и сочувствовали советской власти. Наблюдение за постройкой танков на Сормовском заводе осуществлял комиссар Центроброни Иван Христианович Гаугель.
Сборка танков началась в декабре 1919 года и шла очень медленно – не хватало квалифицированных рабочих и необходимых материалов. Остро ощущалась нехватка продовольствия, так как работать приходилось день и ночь: строители первого танка почти не выходили из завода.
Недостаток материалов и отсутствие необходимого оборудования заменили рабочая смекалка и умелые руки. Благодаря активности и ответственному отношению к делу, И.Х. Гаугелю удалось добиться в Центроброни премирования отличившихся работников дополнительными пайками. С лета 1920 года инженерно-техническим работникам начали выплачивать и повышенное денежное содержание.
В августе 1920 года первый танк был полностью готов. От своего французского прототипа сормовский танк отличался увеличенными размерами моторного отделения т.к. двигатель «Фиат» по габаритам был несколько больше двигателя «Рено». В качестве вооружения первый танк получил 37-мм пушку Гочкиса SA-18, снятую с французского «Рено» FT. Следующие «Рено-русские» предполагалось вооружить 37-мм морскими пушками Гочкиса отечественного производства.
Всего до лета 1921 года сормовичами было собрано 15 танков. Подобно кораблям во флоте, они получили собственные имена. Первенцу отечественного танкостроения дали довольно пространное название: «Борец за свободу товарищ Ленин».
«Рено-русские» поступили на вооружение танковых отрядов Красной Армии, но не успели принять участие в сражениях Гражданской войны. Однако голод, охвативший Поволжье в 1921-1922 годах заставил использовать грозные для своего времени боевые машины в несвойственной для них роли – в качестве тракторов для вспашки полей.
Так на основании приказа РВСР №1375 в феврале 1922 года началось формирование 6-го танкового отряда. Материальную часть отряда составили 5 танков: № 1 «Борец За Свободу тов. Ленин», № 2 «Парижская коммуна», № 9 «Пролетарий», № 13 «Буря» и № 15 «Победа». В документах о формировании отряда говорилось, что он должен быть укомплектован личным составом, знакомым по возможности с сельскохозяйственным трудом. 8 апреля отряд в составе 55 человек и 5 танков выгрузился на станции Семиглавый Мар, где через некоторое время приступил к работе.
Официально танки серии «Рено-русский» были сняты с вооружения весной 1930 года. В течение нескольких последующих лет боевые машины были выведены на базы хранения и постепенно разобраны. До наших дней не сохранилось ни одного экземпляра танка «Рено-русский». Однако макет танка в натуральную величину можно увидеть у проходной завода «Красное Сормово». Он стоит на постаменте рядом с легендарным Т-34. Памятник был открыт 9 мая 1980 года, в ознаменование 35-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев