Матрешка, пожалуй, самый популярный у туристов русский сувенир. Эта румяная деревянная кукла в сарафане и платочке является своеобразным символом России, хотя прообразом ее послужила фигурка мудреца Фукурумы из Японии. Внутри мудреца были фигурки одна меньше другой. Привезла его Елизавета Григорьевна Мамонтова в Абрамцевскую усадьбу в Подмосковье в 1890 году.
Эта идея очень понравилась мастерам, и было решено выполнить нечто подобное, но с русским колоритом. Первая русская матрешка изображала девочку в сарафане и платочке с петухом в руках.
В Нижегородской губернии матрешки стали делать в начале ХХ века в селе Meриново. Одним из первых матрешку выточил мастер-игрушечник Арсентий Федорович Майоров.
Вскоре матрешки стали изготавливать и в Семенове. У семеновской матрешки появился свой стиль и уникальный внешний вид. Гладкие черные волосы на прямой пробор покрытые желтым платком. Красный сарафан, на белом фартуке букет пышных цветов. Характерными для нее является сочетание белого, черного, красного, желтого и зеленого цветов. Традиции семеновской матрешки продолжаются и сейчас.
Познакомиться поближе с традиционной матрешкой, а также художественными промыслами Нижегородской области можно в Музее истории художественных промыслов (Большая Покровская, 43)
На фото матрешки с экспозиции Музея
Матрешки. 1970 г. г. Семенов.
.
.
#нгиамз #нижнийновгород #минкульт52 #культура52
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев