Существует ли зависимость от социальных сетей? Влияет ли на психику и сознание человека виртуальное общение? Сколько времени вы проводите в Интернете и почему? На эти и другие вопросы журналистов в пресс-центре «ГТРК-Новосибирск» ответили Татьяна Белашина, преподаватель кафедры общей психологии и истории психологии НГПУ, и Галина Паршукова, доктор культурологии, заведующая кафедрой социально-массовых коммуникаций НГТУ.
Игра в друзей
В последние годы многие психологи обращают внимание на то, что существует определённая категория населения, которая не представляет своей жизни без активного использования Интернета и таких его инструментов общения, как социальные сети — «Одноклассники», «В контакте», «Facebook», «Twitter». В результате появилось понятие интернет-зависимости. Его можно определить как нехимическую зависимость, которая выражается в постоянном стремлении «жить в сети». Если раньше специалисты говорили больше о зависимости от электронных игр, которую всё-таки можно было отнести к собственно игромании (она ещё называется гемблинг или лудомания), где есть азарт, желание выиграть, то есть постоянно повторяющиеся эмоции, алгоритм появления которых становится как бы психологическим «спусковым механизмом» зависимости, то теперь появляются люди, которые не мыслят «ни дня без строчки» — в ЖЖ или «Одноклассниках».
Количество пользователей социальных сетей неуклонно растёт, и в настоящее время в России их насчитываются уже десятки миллионов. Причём большинство из них — молодёжь и дети подросткового возраста. Именно эта тенденция вызывает наибольшую тревогу. Ведь если взрослые пользователи чаще регистрируются в социальных сетях для того, чтобы, например, найти друзей детства или иметь возможность общаться со знакомыми, живущими в других городах, других странах, то для подростков социальные сети всё чаще просто заменяют собой живое общение и из дополнительного средства превращаются в основное.
Дефицит настоящего
Как это происходит? Для ребёнка очень важно личное живое общение, прежде всего с близкими взрослыми, а также — со сверстниками. Недостаток или негативный опыт такого общения приводит к тому, что ребёнок находит альтернативные варианты — уходит в виртуальную реальность, которая создаётся с помощью Интернета, считает Татьяна Белашина. Ведь естественная для каждого человека потребность общения обязательно должна быть удовлетворена — тем или иным способом.
Почему возникает зависимость? Попробовав общаться в социальных сетях, ребёнок понимает, что в виртуальном пространстве процесс общения гораздо проще и безопаснее, с психологической точки зрения. Потому что между тобой и собеседником всегда есть посредник — монитор, создающий своеобразное поле безопасности.
Дальше: facebook.com/Glas.Naroda/posts/219237588204106
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
да влияит