При этом изменения оплаты разговоров затронут лишь звонки внутри конкретного города. Тарифы же по междугородним звонкам останутся прежними.
Разрабатываемый закон «О связи» предусматривает уход от привычной системы внутрироссийского роуминга. Об этом заявил министр Николай Никифиров в переписке с одним из пользователей Twitter. «В новом законе будет и возможность переноса номера между операторами, и не будет роуминга внутри страны», - сообщил глава Минкомсвязи в своем блоге.
При этом за операторами сотовой связи остаются прежние возможности по взиманию платы за междугороднюю связь. Отмена понятия «роуминг» предусматривает свободное общение внутри отдельно взятого города, если же звонок выходит за его пределы, то плата производится по установленным тарифам «межгорода».
«Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам без «роуминговых надбавок». Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за междугородний звонок. Но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск», - пояснил министр.
Само Министерство связи и массовых коммуникаций на данный момент официально не обнародовало тезисы будущего законопроекта в целом, и устранения границ домашней сети в частности. Кроме того, пока не совсем понятно в каком виде будет отменена система роуминга: будет ли она распространяться на внутрисетевую связь или выйдет на межоператорский уровень. Формулировка же данная министром связи предполагает прицел на последнее.
«Дело даже не в отмене роуминга внутри страны. Это будет новый закон «О связи» с новыми подходами и к операторам, и к абонентам», - заключил руководитель Министерства в своем Twitter.
По словам Николая Никифорова, новый закон сконцентрирует внимание и на возможности сохранения старого номера при переходе от одного оператора сотовой связи к другому. Как сообщалось в ранее опубликованном законопроекте «О внесении изменений в федеральный закон «О Связи», услуга будет предоставляться абонентам платно, точная стоимость же в настоящий момент не уточняется.
Заявлений со стороны сотовых операторов относительно данной инициативы пока не поступало, за исключением компании «Вымплеком» (работает под торговой маркой «Билайн»). В разговоре с журналистами «Коммерсантъ» представитель компании Анна Айбашева не стала прогнозировать возможное снижение выручки, оставив вопрос до момента «внесения изменений в нормативные акты».
Однако в прошлом году представители так называемой большой тройки - «МТС», «МегаФон» и «Вымпелком», по этому поводу высказывались несколько неодобрительно. В частности, они указывали на ряд дополнительных расходов, которые отличаются от организации звонка в домашней зоне.
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев