Исследование, проведенное британской бизнес-школой Сэлфорд, показало: после плотного общения в Facebook и Twitter более половины опрошенных чувствуют «ухудшение своей жизни». А улучшение жизни не наступает даже после выключения компьютера.
Многие приобретают бессонницу. У четверти опрошенных участились конфликты в личном общении и на работе. Соцсетевая зависимость также занижает самооценку и вызывает тревогу.
Забавно, но именно стремление завысить самооценку и заставляет людей менять живое общение на виртуальное.
«В реальном общении, — рассказывает „Труду“ психиатр, кандидат наук, специалист по лечению зависимостей Михаил Зобин, — люди часто испытывают тревогу и беспокойство по поводу собственных характеристик. Боятся не понравиться. Боятся быть отвергнутыми. Страшатся ответственности и последствий. Общение в сетях эти проблемы снимает. Как минимум человек лишается многих своих страхов. Избегает ответственности. Больше того, как правило, он приукрашивает свой образ, становится как бы чуть умнее, привлекательнее, успешнее. А то и вообще скрывается под маской супермена».
В отличие от алкоголя и наркотиков, в виртуальном общении вроде нет ничего плохого. Однако со временем общение в сети начинает влиять на обычную жизнь человека. По результатам исследования, 55% респондентов испытывали тревогу, если не могли проверить почту или зайти на Facebook. Более 60% опрошенных время от времени выключали электронное устройство, чтобы принудительно устроить себе перерыв. «Этой зависимости, как и всем другим, — рассказывает Михаил Леонидович, — подвержены люди с живым, трепетным и уязвимым характером. Плюс очень подвержены тревожные и беспокойные люди. Социально активные, реализующиеся в жизни люди, как правило, ей не подвержены».
Но главная проблема в том, что научно обоснованных программ для борьбы с подобной зависимостью пока нет. Болезнь совершенно новая, и, чтобы научиться ее эффективно лечить, необходимо время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев