Предполагалось, что этот сайт воплощает в себе будущее медиа – причем, не только социальных. Речь шла о том, что управлять интернетом и контролировать его должны сами пользователи. Долой посредников! Однако, как быстро обнаружили многие пользователи Digg, сайт попал под контроль новых посреднических группировок. Эти люди манипулировали системой Digg, руководствуясь как общественными, так и финансовыми соображениями, и социальная сеть так и не сумела понять, как включить их в свое сообщество, не давая им власти.
В чем заключалась главная проблема Digg? Люди отправляли на сайт контент, который формально должен был оцениваться пользователями. Однако трафик не рос линейно в зависимости от числа положительных оценок. Он взлетал вверх только в том случае, если алгоритм выбирал данный сюжет для размещения на главной странице. Таким образом, размещать контент на Digg, было все равно, что играть в NBA Jam с «горячими местами». Одинаковое количество усилий при такой игре иногда приносит 12 очков, иногда - 2 очка, а обычно - 0 очков.
Единственным способом обеспечивать регулярное попадание материалов на главную страницу была регулярная работа. В итоге - некоторые стали регулярно над этим работать – и это стало их основным заработком. Кто-то из них, конечно, всерьез считал, что он делает важное дело во благо журналистики, но многие просто предложили свои услуги различным структурам. Вскоре эти продвинутые пользователи, лишенные укоренившегося чувства редакционной этики, охотно продвигали любой хлам вместо хорошего контента от интересных авторов и с интересных сайтов.
В результате обычные пользователи начали понимать, что их материалы на главной странице никогда не появятся – ни малейшего шанса. Они оказались не людьми из будущего, не «гражданами интернета», а всего лишь простаками, которыми манипулировали Digg и кучка «консультантов по социальным медиа».
Короче говоря, сообщество рухнуло. Между тем, сообщество – это машина по производству контента, и без него Digg превращалась просто в некоторое количество компьютеров без людей, которые способны придать социальной сети ценность. Сайт пока еще сохраняет неплохой трафик, однако от него, как и от Myspace и Friendster уже попахивает мертвечиной.
Продажа Digg дает нам один явный урок: технология, на которую опирается некогда мощная социальная сеть, стоит около 500 000 долларов. Остальная часть стоимости – это люди, которые пользуются сайтом. В принципе, любая компания-разработчик способна – хотя это, конечно, непростая работа - соорудить сеть профилей, к которой люди смогут присоединяться. Гений – или милость Божья, под которой я имею в виду удачу, - требуется, чтобы создать такой сайт (или такое приложение), который люди захотят положить в основу своей жизни в сети. Социальные сети – это не столько технология, сколько сообщество.
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев