Эта социальная акция, ежегодно проводимая Всемирной ассоциацией здравоохранения, призывает каждого курильщика еще раз задуматься о том, что курение – смертельно опасно, и в каком бы возрасте вы ни были, отказаться от вредной привычки никогда не поздно.
День без табака впервые был проведен в 1988 году. Его основная цель – свести в 21 веке проблему табакокурения на нет, поставленная перед сообществом всего мира, по-прежнему не достигнута. 21 век наступил, но борьба с вредной привычкой продолжается. Сегодня, 31 мая, самое подходящее время сделать первый шаг к отказу от курения.
Статистика печальна: согласно данным опроса о глобальном потреблении табака, Россия занимает первое место. Курят почти 44 миллиона россиян, что составляет около 40 процентов населения страны. Почти триста тысяч человек ежегодно умирают от причин, вызванных употреблением табака, и эта цифра больше, чем смерти от ДТП, СПИДа или наркотиков.
Врачи давно доказали смертельный вред употребления табака. Однако этот факт не служит для многих людей поводом отказаться от вредной привычки, поскольку сделать это непросто. Никотин вызывает сильнейшую зависимость, и случаи, когда люди бросали курить, но спустя непродолжительное время вновь возвращались к сигарете, довольно распространены.
Многие медики считают: если вы хотите навсегда избавиться от вредной привычки, нужно в первую очередь пересмотреть свой образ жизни, чтобы выявить проблемы в других сферах. Между ними и курением существует устойчивая связь. Следует сосредоточиться на этих проблемах, проанализировать их, выявить причины и следствия. И лишь затем четко поставить цель и принять твердое решение.
Чтобы отказаться от табака, от вас потребуются усилия и работа над собой. Как показала мировая врачебная практика, метод постепенного перехода на сигареты с пониженным содержанием смол или снижение числа выкуриваемых в день сигарет – малоэффективны. Только резкий и полный отказ от является действенным средством навсегда расстаться с вредной привычкой.
Процесс может быть нелегким. Не стоит забывать, что табакокурение – хроническая болезнь, которая называется «никотиновая зависимость» и отказ от сигарет будет сопровождаться малоприятными симптомами: нервозностью, плохим настроением, головной болью, постоянным желанием вновь закурить. Помочь справиться с ними помогут современные методы лечения и медицинские средства, заменяющие никотин.
Если вы курите более пяти лет и ваша дневная норма составляет около 15 сигарет, следует воспользоваться фармакологическими препаратами, которые можно приобрести в аптеке без рецепта. Известны также и современные средства, обеспечивающие доставку никотина в организм: электронные сигареты, пластыри, жевательная резинка. Психологическое воздействие – эффективное и мощное средство – также станет прекрасным помощником на пути к отказу от курения.
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Щас,докурю и брошу.не с того начинаете