Представить себе современный мир без «Одноклассников», Facebook и множества других социальных сетей уже невозможно.
Между тем, популярность виртуального общения мгновенно стала объектом изучения ученых всего мира. Причем выводы таких исследований зачастую один страшнее другого: пристрастие к соцсетям грозит депрессией, ожирением, потерей работы и добровольной социальной изоляцией.
Полистав иностранную прессу «Комментарии» выяснили, чем пугают любителей виртуального общения западные ученые.
1. Эксперты из Эдинбургского университета имени Непера (Великобритания) выяснили, что участие в соцсетях приносит их пользователям больше проблем, чем радости. Дело в том, что британцы стараются не «натворить лишнего» и «показать себя в лучшем свете», поэтому редко испытывают позитивные эмоции от общения со своими виртуальными друзьями. Автор исследования, доктор Кэти Чарльз, отмечает, что эта особенность тем очевидней, чем больше друзей у пользователя. Хуже всего, если среди «френдов» есть работодатели или члены семьи. Исследователи утверждают, что завсегдатаи социальных сетей испытывают тот же стресс, что и знаменитости: им кажется, что их жизнь постоянно на виду. «Сайты отбирают у людей жизненно необходимое личное пространство», - уверены британские ученые.
2. Американские же ученые из Университета Калифорнии выяснили, насколько влияет общение в соцсетях на способности военных выполнять возложенные на них задачи. Социальный психолог Бенджамин Карни провела исследование среди 8 тыс. американских военных, вынужденных нести службу вдалеке от дома. Оказалось, что тесное общение с родными в социальных сетях скорее вредит, чем помогает: военные слишком много думают о проблемах на родине и не могут сфокусироваться на выполнении каждодневных задач.
3. Одна из самых распространенных «страшилок» о соцсетях говорит о том, что виртуальное общение вызывает привыкание. Более того, исследователи из Чикагского университета утверждают, что от интернет-сервисов вроде Facebook и Twitter отказаться даже тяжелее, чем от курения или алкоголя.
4. Британский же ученый Арик Сигман в статье под названием «Всегда на связи», опубликованной в научном журнале британского Института биологии Biologist, утверждает: соцсети крадут время, предназначенное для настоящего живого общения. Как результат - в организмах пользователей вырабатывается недостаточно гормонов радости, а это в перспективе приводит к депрессии и даже снижению иммунитета.
5. Китайские исследователи зашли еще дальше: ученые из Китайской академии наук в городе Ухань под руководством Хао Лея пришли к выводу, что в мозгу людей, страдающих от интернет-зависимости, разрушены нервные волокна в областях, отвечающие за эмоции, самоконтроль и принятие решений.
Читать дальше: facebook.com/Glas.Naroda/posts/272149856208458
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев