Китайские «инновации»
В декабре 2011 года начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-майор полиции Алексей Мошков в интервью «Российской газете» высказал мнение о том, что честному и законопослушному человеку незачем прятаться под «ником». «Никто за критику никого разыскивать и арестовывать не будет. Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес — и общайся», — добавил генерал-майор.
Идея Мошкова, разумеется, в сети без внимания не осталась — тут же бложики забрызгали слюной о «закручивании гаек в сети», репрессиях Интернет-пользователей и нарушении личного пространства. Большинство комментаторов, как водится, интервью не читали, зато основную мысль уловили — хотят сделать сеть свободной от троллей, то есть от нас. А кто добровольно откажется от «сладкой» травли за маской анонима в тёплой столичной квартирке?
Китай, например, рефередумов проводить не стал, да и спрашивать мировое Интернет-«комьюнити» тоже — взял и отменил анонимность в социальных сетях. Теперь в Поднебесной при регистрации у провайдера и в социальных сетях гражданам недостаточно будет указать лишь свой никнейм: всем необходимо будет вводить настоящие паспортные данные. А те, кто уже имеет аккаунты, должны будут предъявить свой паспорт провайдеру в течение трёх месяцев, нарушители нововведения будут заблокированы. А что в этом такого? Теперь человек при общении в сетях точно будет знать, что общается не с «ботом», а с настоящим, живым человеком, пусть и виртуально. Больше того, за прошлый год, когда в рамках эксперимента анонимность была отменена в городах Гуанчжоу и Шэньчжэнь, полиции удалось выявить и арестовать несколько сотен уголовных преступников, находящихся в розыске.
Конечно, «наш» преступник ещё не так продвинут, как китайский, и зачастую ещё пользуется «дедовскими» методами. Тем не менее, и наши мошенники уже начали неотвратимый «крестовый поход» за девственностью Интернет-юзера.
Очень приятно — «Иван Иванов»
Ярким примером использования анонимности, а, следовательно, полной безнаказанности, были массовые фальсификации видеороликов нарушений на выборах 4 декабря. Если помните, то к ним обращались буквально как к истине в последней инстанции, хотя по результатам проверок криминалистов МВД России на большинстве видеосюжетов замечены элементы монтажа. А Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России, сообщил, что все видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния.
Но вряд ли кто-то из ярых борцов «за честные», усиленно «рассказывающий друзьям» о новых и новых видео-свидетельствах нарушений, сможет осознать, что был попросту использован и распространял заведомо ложную информацию, веря «кристально честному» боту «Ивану Иванову».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев