Герои наших публикаций — люди разных профессий, бъединённые одной целью: делать добро и помогать другим, сдавая кровь🫶
📝 Сегодня публикуем интервью с врачом-педиатром Верой Чепас из Санкт-Петербурга, которая рассказала свою историю донорства и о том, как пришла в профессию:
— Вера, здравствуйте! Расскажите немного о профессии врача-педиатра. Почему выбрали именно её?
— Педиатром я решила стать с 7 класса, мечтала спасать детей и быть нужной! Так и получилось! Работаю в инфекционном приемном отделении детской больницы Санкт-Петербурга! Волшебство врачебного дела стало менее очевидным с годами, но каждый день нахожу маленькие радости, вдохновляющие продолжать помогать детям.
— Вера, а почему Вы сами решили стать донором, и сколько раз уже сдавали кровь?
— Количество моих кроводач 42. Началась эта история в 18 лет, на 2 курсе медицинского университета. Прерывалась дважды на беременности. Теперь эти перерывы в донациях бегают в школу и детский сад и радуют родителей!
Сейчас для меня донация это утро для себя, отдых, перезагрузка, минутки радости от важности момента. Ведь так приятно знать, что ты нужна кому-то.
— А что для вас значит фраза «Помочь может каждый»?
— Помочь действительно может каждый! Просто нужно иметь большое желание помогать! Мне кажется, что все мы помогаем ради того, чтобы доставить удовольствие себе таким образом, повысить себе настроение, осознать что ты действительно нужен!
— Какой неочевидный факт о донорстве вас удивил?
— Меня до сих пор удивляет и восхищает система фильтрации тромбоцитов из цельной крови в реальном времени! Сидишь у этой «шайтан-машины» и диву даёшься!
— Какой самый абсурдный миф о донорстве вы слышали от пациентов/коллег?
— Абсурдный миф: «наверняка настанет момент, когда ресурсы восполнения крови в организме закончатся, а ты об этом не узнаешь»
— Какие 3 самых важных анализа или обследования нужно проходить регулярно, даже если ничего не беспокоит?
— Я бы сказала что тут нет универсального ответа. Просто надо знать свои слабые места и их регулярно обследовать, вовремя вакцинироваться и не жалеть денег на дополнительные вакцины! Но наверное, регулярно стоит посещать стоматолога, гинеколога и сдавать клинический анализ крови.
— Как определить, когда «само пройдет», а когда нужно срочно обращаться к врачу?
— Ощущение этой тонкой грани приходит с годами. Если есть сомнения, то лучше обратиться к врачу, лучше показаться глупцом, чем потерять здоровье.
— Что должно находиться в домашней аптечке на случай самых распространенных неотложных состояний (аллергия, отравление, травма)?
— Сорбенты, ибупрофен, преднизолон. А на рождение детей надо дарить небулайзер!
В завершение интервью хотела бы задать свой вопрос. Небо всегда завораживало меня, а пилотов считаю особенными людьми. Очень любопытно узнать профессиональное мнение: каким образом процесс сдачи крови влияет на самочувствие пилота во время полёта?
Благодарим Веру за участие в нашем интервью.
✏ Если вы тоже хотите рассказать свою историю, напишите нам в сообщениях сообщества ВКонтакте, указав профессию. Мы свяжемся с вами и направим список вопросов.
📍Рубрика реализуется в рамках проекта «Донорство для всех. Помочь может каждый» при поддержке Фонда президентских грантов.
#НФРЗ #ФПГ #ДонорствоДляВсех #ПрофессииДонора #ПомочьМожетКаждыйизНас
#ДонорПрофи #СпасибоДонор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1