📍Выделяют 4 вида донаций:
1⃣Донация крови
Сдача цельной крови — это самая распространенная и быстрая процедура. Кровь забирается из локтевой вены, а процесс занимает около 10-15 минут. Стандартная доза забираемой крови у донора составляет 450 мл.
Заготовка крови производится в одноразовые стерильные полимерные контейнеры, что делает процедуру для донора инфекционно безопасной. А также удобной для дальнейшего фракционирования крови на компоненты (эритроциты, плазму, концентрат тромбоцитов), хранения крови и ее компонентов, сохраняя ее лечебные и физиологические свойства. Максимально допустимое число донации крови у мужчин 5, у женщин 4 за один год с даты первой донации.
2⃣Донация плазмы — донорский плазмаферез
Плазма – жидкая среда, в которой находятся все клетки крови. Донорская плазма является ценным компонентом крови, поскольку в ней содержится множество важных для жизни белков, включая факторы свертывания крови, альбумин, иммуноглобулины и другие.
Плазмаферез осуществляется с использованием новейшего оборудования. Кровь проходит через одноразовую «систему», в которой отфильтровывается плазма, все клетки из этого объема возвращаются донору. В ходе процедуры, которая длится около 40 минут, от одного донора получают до 750 мл. плазмы.
Объем плазмы, заготовленной от донора за один календарный год – не более 16 литров (без учета количества консерванта и крови, взятой для лабораторных исследований).
3⃣Донация концентрата тромбоцитов — донорский тромбоцитаферез
Тромбоциты – кровяные пластинки, имеющие важное значение в сложном процессе предотвращения кровопотери организма человека. Донорские тромбоциты также являются ценным компонентом крови. Аналогов среди фармацевтических препаратов нет.
Аппаратный тромбоцитаферез применяется с использованием современного оборудования и одноразового расходного материала, что позволяет сделать отделение части тромбоцитов в плазме и сохранить их жизнеспособность и активность. Концентрат тромбоцитов получают путем автоматического разделения крови в закрытой системе. Процедура занимает 45 – 60 минут. Возможность сохранения полученных клеток увеличилась до 5-7 суток (благодаря разработке добавочных растворов).
4⃣Донация двух и более компонентов за одну процедуру афереза допускается в суммарном объеме, не превышающем 750 мл, без учета объёма консерванта.
Современное оборудование и оснащение позволяет провести процедуру цитоплазмафереза (забор двух компонентов осуществляется в разные мешки (плазма, концентрат тромбоцитов) в комфортных для донора условиях (непрерывный и автоматический возврат остальных компонентов и с сохранением тромбоцитов в периферической крови донора не менее 100×109/л).
📍В исключительных случаях происходит забор отдельной разновидности лейкоцитов — гранулоцитов.
⠀
💡Регулярной сдачи гранулоцитов в больницах нет. Поскольку срок жизни гранулоцитов короток, их нельзя запасти впрок: переливание их больному обычно проводится в течение нескольких часов после сдачи донором этих клеток.
⠀
❓Была ли вам полезна информация? Делитесь в комментариях👇
#НФРЗ #станьдонором #спасибодонор #донорствокрови #сдайкровь #ядонор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев