Популяция не только единица вида, форма его существования, но и единица эволюции. В основе микроэволюционных процессов, завершающихся видообразованием, лежат генетические преобразования в популяциях.
Каждая популяция имеет определенный генофонд и генетическую структуру. Генофондом популяции называют совокупность генотипов всех особей популяции. Под генетической структурой популяции понимают соотношение в ней различных генотипов и аллелей.
На 99,9% генов у всех людей на нашей планете одинаковые. За индивидуальные различия в геноме (совокупности всех генов в организме) каждого из нас – генетический полиморфизм, отвечает всего лишь 0,1% генов. И как раз, классические гены HLA-системы (I класс: HLA-A, HLA-B, HLA-C; II класс: HLA-DRB1, HLA-DQB1) являются наиболее, экстремально, полиморфными из всех известных на сегодняшний день генов человека: число HLA-аллелей класса I превысило 15 500, а класса II – 5900.
Следовательно, для эффективности функционирования Федерального регистра доноров костного мозга необходимы две характеристики наполнения, с точки зрения категории популяции: большая численность доноров костного мозга (по экспертным оценкам от 600 тыс. до 1 млн. человек) и генетическое разнообразие представленных HLA-типов.
Буквально воспринимать пословицу «где родился, там и пригодился» в нашем случае не нужно, но доля правды в ней есть. Существует немало публикаций и накопленных статистических данных, утверждающих, что вероятность найти HLA-идентичного донора для пациента выше в том регионе (стране, федеральном округе), откуда родом сам пациент.
Кроме того, существует ряд экспертных мнений о том, что поиск донора следует начинать с отечественных баз данных и регистров, так как выживаемость пациентов, которым трансплантация костного мозга выполнена от полностью совместимого отечественного донора выше, чем выживаемость пациентов с полностью совместимым донором из зарубежных регистров. Вероятная причина данного явления то, что отечественные доноры чаще совпадают с пациентами не только по аллелям упомянутых выше HLA-генов, но и по комплексу всех генов, локализованных в области HLA, что уменьшает риск развития острой тяжелой реакции «трансплантат против хозяина» без повышения риска развития рецидива болезни у пациента в будущем.
Подготовлено совместно с ФГБУН «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства» в рамках социального проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код. Расширяя границы донорства».
#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ #НФРЗ #Фондпрезидентскихгрантов #спасибодонор #культурныйкоддонорства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев