🙋
После рождения ребенка и перерезания пуповины в кровеносных сосудах плаценты и той части пуповины, которая остается прикрепленной, содержится немного крови. Это называется пуповинной кровью. Она содержит эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму.
Также пуповинная кровь богата стволовыми клетками кровеносной системы, как и костный мозг. В течение жизни стволовые клетки делятся и по необходимости обновляют различные популяции клеток крови.
Каждый год у тысяч людей диагностируются болезни крови и болезни иммунной системы (такие как миелома, лейкемия, миелопролиферативная опухоль, талассемия, иммунодефицит и т.д.), которые можно вылечить трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток.
Эти стволовые клетки получают большей частью из донорского костного мозга. Но источником их может быть пуповинная кровь, забор которой производится при рождении ребенка.
Эта кровь подвергается очистке и криовоздействию, и сохраняется в банке стволовых клеток долгое время.
Впоследствии пуповинную кровь можно использовать как для самих новорожденных в течение всей жизни, так и для абсолютно совместимых людей. Сегодня в мировой практике с помощью пуповинной крови осуществляется порядка 14% трансплантаций неродственного материала, однако доля таких трансплантаций снижается.
В России пуповинная кровь используется редко. Международная ассоциация доноров костного мозга (WMDA), которая объединяет регистры доноров костного мозга, содержит в базе более 800 000 единиц пуповинной крови.
👉 А вы слышали о такой возможности донорства? Что думаете по этому поводу?
Если вам интересно, то можем рассказать подробнее в следующих постах о процедуре забора и сохранения пуповинной крови 🙌
#НФРЗ #ДостоверноОЗдоровье #костныймозг #доноркостногомозга #донорКМ #НФРЗ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев