В Красноярске начал действовать новый коэффициент интенсивности жилой застройки
В Красноярске
снизили коэффициент интенсивности жилой застройки с 1,3 до 0,5. Новый показатель установили пару дней назад на сессии городского Совета депутатов по инициативе прокуратуры. Напомним, параметр определяется соотношением общей жилой площади к площади земельного участка. То есть коэффициент регулирует плотность жилой застройки, проектную численность населения и вытекающую из него потребность в социальной, бытовой и инженерной инфраструктуры.
Теперь в Красноярске допускается возведение на площади 5 тыс. кв. м не более одного одноподъездного дома в 5 этажей, в то время как до внесения изменений можно было построить свечку в 20 этажей. Отмечается, что новый коэффициент не действует в случае реконструкции жилых домов без увеличения жилой площади, а также, если у застройщика имеется действующий градостроительный план или разрешение на строительство.
Кроме того, при заключении договоров на комплексное развитие территории сохраняется коэффициент интенсивности 1,9. Но при этом застройщик заключает с городом договор, который предусматривает определенные социальные обязательства. Инвестор согласовывает возведение на площадке инфраструктуры: это могут быть образовательные учреждения, дороги, парковки, скверы, библиотеки, досуговые центры, необходимые сети и коммуникации. Перечень зависит от размера территории и экономических параметров проекта. Договоры могут предусматривать как строительство объектов за счет инвестора, так и безвозмездную передачу под них земельных участков.
Комментарии 1