За сорок лет детские хирурги Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 собрали целую коллекцию предметов, которые дети глотают или вдыхают по неосторожности. Это монеты, батарейки, магниты, пуговицы, жетоны, канцелярские кнопки, заколки для волос, детали игрушек, палочки от чупа-чупса. Историями из практики поделился хирург Николай Попов.
«Однажды в зеркало бронхоскопа я увидел, что на меня смотрит чей-то глаз, — вспоминает Николай Попов. — Померещилось что ли? Оказалось, что в бронхи ребенка попал пластмассовый глаз от куклы».
В 80% случаев инородные тела обнаруживаются у малышей до 3-4 лет, которые очень любят пробовать предметы на вкус. Практически ежедневно в неотложку детского хирургического центра доставляют детей из Красноярска, районов Красноярского края, Хакасии.
«Если ребенок проглотил один магнит или конгломерат сцепленных магнитов, они могут выйти и естественным путем, с каловыми массами. Но если ребенок проглотил сначала одну магнитную деталь, потом через какое-то время другую, они могут оказаться в разных петлях кишечника, притянуть друг друга через стенки и уже не двигаются дальше. Это чревато тяжелейшим воспалением, язвами, некрозом тканей, перфорацией стенок кишечника, перитонитом. В таких случаях показано экстренное оперативное вмешательство», — рассказал Николай Попов.
Особую опасность могут доставлять гидрогелевые шарики и игрушки, разбухающие в воде в несколько раз.
Нет комментариев