Долгое время в Монголии пили, кроме айрага, только суутэй цай - зеленый чай с молоком, солью, маслом и цзампой (дробленым ячменем, который иногда заменялся мукой).
Суутэй цай (в буквальном переводе "молочный чай") аутентично готовится интересным способом, во многом объясняющим его состав. Готовят пищу в юрте традиционно на очаге, который также и греет помещение. На очаг ставится большой котёл наподобие среднеазиатского казана. Именно в нём и готовится вся еда — за исключением бууз, которые делаются на пару.
После готовки казан не моют, а наливают в него воду, кипятят, засыпают зеленый кирпичный чай, доливают жирного молока и немного соли и цзампы. В результате получается не чай в европейском понимании этого слова, а скорее легкий бульон.
Кстати, на основе этого бульона монголы делают национальные супы, в частности "Банштай Цай" — суп из монгольского молочного чая, в котором сварены пельмени.
Однако последние годы в Монголии получают распространение и другие формы чая, в том числе фруктовый (жимсний цай), ягодный (жимстэй цай) и травяной (ургамлын гаралтай цай) чай. Фруктовый чай считается достаточно престижным и подаётся в хороших ресторанах, так как классический "суутэй цай" считается простонародной пищей.
#еда #привычки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев