В третью субботу июля в Суздале отмечается необычный праздник — День Огурца. В 2025 году его отмечают 19 июля.
🥒 Огурцы — одна из известнейших овощных культур, популярная во всём мире. Родина огурца — Индокитай. Дикие огурцы были мелкими и горькими, но в Индии и Китае их «облагородили», и вскоре вкусный овощ проник в Западную Азию. Он был известен древним грекам, египтянам, римлянам; в Европу его завезли при Карле Великом, а на Русь он прибыл из Византии в X в.
Название «огурец» восходит к греческому ἄωρος - «незрелый» (поскольку его едят, не дожидаясь полного созревания). А на санскрите его название созвучно с именем индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей; так люди намекали на количество семян и плодовитость данного растения.
Праздник огурца впервые начали отмечать в Суздале в 2001 году, на базе Владимиро-Суздальского Музея деревянного зодчества. Суздаль считается огуречной столицей России, и на праздник, проводимый в разгар сбора огуречного урожая, съезжаются туристы и агрономы со всей страны.
По случаю праздника проводятся выступления фольклорных ансамблей, различные мастер-классы и конкурсы, обязательный парад огуречников и, разумеется, дегустация продуктов. Выбирают Огуречного царя (самый большой огурец) и делают огуречные короны. В специальном «Обжорном» ряду гости могут попробовать огурцы, приготовленные самыми разными и необычными способами; а в «Ремесленном» ряду можно вырезать фигурку из огурца или изготовить оберег Акилы-огуречника.
В качестве кульминации праздника в небо запускают привязанный за «ручки» к огромному воздушному шару огурец-куклу. В карман куклы кладут записку для того, кто обнаружит необычного воздухоплавателя: везунчику полагается награда.
#россия #праздники #традиции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев