Тогда выяснением ее причины занималась мониторинговая группа, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz .
По словам руководителя отдела экономики и бюджетного планирования управления здравоохранения Динары Садвакасовой, одна из причин образования кредиторской задолженности – занижение тарифа на оказание медуслуг. В него входят зарплата, налоги, комуслуги, приобретение лекарственных препаратов.
– Ежегодно в среднем зарплата врачей повышалась на 30 процентов, среднего медперсонала – на 20, – пояснила собеседница. – Тариф в соответствии с этим вырос на три процента в 2022 году, четыре – в 2023-м и 6,8 процента в этом году. В этих расходах, как позже признало Министерство здравоохранения, не учли инфляцию на цены и комуслуги.
Динара Садвакасова уверена, что для нормального функционирования больниц необходимо увеличение базового тарифа ежегодно не менее чем на 20-25 процентов.
У каждого медучреждения свои режим, задачи, финансовое положение. Так, единственная многопрофильная больница в Экибастузе работает круглосуточно. Ежедневно в ночную смену выходят более ста медработников.
– Есть те, кто обращается не в поликлинику, а самостоятельно напрямую в приемный покой, – рассказала руководитель отдела. – Пациенту оказывают медуслуги стоимостью более 15 тысяч тенге, в то время как по ОСМС за них отчисляют 2200 тенге. И если, например, таких самостоятельно обращающихся бывает до 400 человек в год, то больница теряет только на приемном отделении до 300 миллионов тенге.
Такая же ситуация складывается в горбольнице №1 Павлодара, выступающей ургентной 24/7 по основным профильным отделениям: политравма, нейрохирургия, сосудистая и челюстно-лицевая хирургия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4