НАВСТРЕЧУ 7 НОЯБРЯ
Уже какой раз левачки наступят на те же грабли и будут 7 ноября вещать «плач Ярославны» по сокращающимся зарплатам, пенсиям, жизненному уровню и т.д. и т.п. Будут оплакивать потерянные с СССР бесплатные блага и льготы, промышленность и «великое государство»…
А между тем, годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции — очень хороший, даже замечательный повод поговорить о том, как мы видим общество будущего и что хотим предложить людям.
В-первую очередь необходимо сделать упор на экономическую неэффективность рыночной экономики. Ведь совершеннейший идиотизм организации рыночной экономики, когда простейшие экономические операции, как, например, производство колбасы, проходит через длинную цепочку посредников и банков только для того, чтобы сырье хотя бы попало на завод, населением никак не осознается. На каждом рабочем месте работник может найти массу примеров, как анархия производства тормозит и мешает производственному процессу, а то и вовсе делает его невозможным. Совершенно отсутствует понимание о ненужности для производства целых отраслей экономики, как то: биржи, рынок ценных бумаг, финансовые институты, которые ничего не производят по определению. Никто из пролетариев (благодаря тому, что левачки пустословят в честь абстрактной «революции») не задумывается, какие громадные накладные расходы несет капиталистическая экономика, ежесекундно преодолевая собственную анархию производства, которую производственный процесс объективно перерос, и как они ложатся бременем на пролетариат как на основного потребителя.
Во-вторую очередь необходимо объяснять, что частнособственнические отношения сводят всю экономическую и прочую активность человека к погоне за средствами к существованию и тем самым обедняют развитие собственно человеческого в нем — то есть творческого труда. Капитализм «юноше, вступающему во взрослую жизнь» не может предложить ничего, кроме рабочего места, на котором тот будет всю жизнь трудиться ради «прокорма живота своего» (в прямом смысле). Классовое деление, вытекающее из отношений собственности, обрекает на жестко детерминированное место в жизни для пролетария. Будь он хотя десяти пядей во лбу и трудись он больше и плодотворнее — все равно собственнические отношения определили ему потолок, выше которого основная масса пролетариев не может прыгнуть. Исключения это правило только подтверждают — на то они и исключения. Иными словами, «рабом родился — рабом и помрешь»…
В-третью, следует разъяснять экономическую эффективность планирования на основе общественной собственности — оно эффективней уже хотя бы потому, что исключает лишние звенья и расходы по организации производства в условиях хозяйственной анархии. Но основное в планировании — то, что оно дает возможность наиболее полно развивать и использовать потенциал человека: там, где отбор и подготовка кадров осуществляются кустарно и стихийно, вероятность, что человек будет на своем месте, мала, а там, где кадры планомерно подбираются и готовятся, развитие каждого члена общества дает непосредственный экономический эффект. Человек же, способности которого используются наиболее эффективно и у которого имеется в руках такой мощный инструмент, как плановая, научно организованная экономика, способен творить чудеса и решать практически любые экономические задачи, которые доступны при существующем уровне развития производительных сил.
Опыт Великой Октябрьской Социалистической революции следует использовать, доказывая, что ее победа была результатом научного подхода к обществу. Не просто «народ» победил и сверг, а научная мысль победила частнособственнические интересы.
Социалистическая революция — это не просто победа «бедных над богатыми», «эксплуатируемых над эксплуататорами», «труда над капиталом» — это победа научного сознания над экономическим хаосом, основанном на частном интересе кучки эксплуататоров.
Большевики переиграли российский и международный капитал не тем, что привлекли на свою сторону массы (на 1918 год, кстати, крестьянские массы отнюдь были не на стороне большевиков), а тем, что у них была научная модель организации общества, они досконально знали закономерности его развития и смогли организовать шедшие за ними массы таким образом, что победа была обеспечена.
Победила лучшая, более прогрессивная организация общества над отсталыми кустарными отношениями.
И мы должны прямо и четко говорить о том, что мы, коммунисты-большевики, не связаны частнособственническими интересами, а действуем на основе научного сознания, и потому только мы можем выработать научный план преобразования общества на научной основе.
Все остальные партии этого сделать не могут, ибо в них превалируют интересы тех или иных собственников.
И больше, в общем-то, говорить в этот день ничего не надо. Остальное не столь существенно и никакого пропагандистского значения не имеет.