В заливе Ура-Губа на самом большом острове Шалим в закрытой бухте Порт-Владимир до 1994 года находилась Военно-Морская База бригады кораблей охраны водного района Краснознамённого Северного флота.
В 1960-х годах здесь начали появляться воинские части, гражданское население перебралось на материк. В 1994 году воинские части ушли, а в 2007-м населённый пункт был ликвидирован.
Когда-то здесь, в Порт-Владимире, жизнь била ключом. Еще в 1883 году на острове появились китобойные промыслы. Это было частное предприятие промышленника Германа Гебеля, но в то время российское государство активно помогало в колонизации северных окраин. Свое название поселение получило в 1885 году, когда эти места посетил Великий князь Владимир Александрович. По указанию высокого гостя в селе была построена церковь, а 12 ноября 1885 года поселок стал называться в честь Великого князя. Как это ни удивительно, но в годы советской власти его не переименовали.
В 1905 году в Порт-Владимире стояли два жилых дома, баня и четыре амбара. После революции поселение стало расти, и в 1935 году ему присвоили статус рабочего поселка. В 1930-х годах на острове находился исправительно-трудовой лагерь системы ГУЛАГ, один из 24-х, действовавших на территории Мурманской области. К 1938 году в поселке насчитывалось уже 754 жителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13