Оказавшись в
Болгарии на сборе роз для ароматов Guerlain, мы выведали у парфюмера
Дома Тьерри Вассера секреты производства знаменитых духов о которых он
нам рассказал.
Получив приглашение Guerlain поехать на сбор
болгарских роз вместе с Тьерри Вассером, мы не на шутку разволновались.
Парфюмерное искусство для меня всегда было окутано ореолом
таинственности. Однако реальность оказалась куда прозаичней, и от этого
только интересней.
ДОБРОЕ УТРО, СТРАНА
«Завтра
подъем в полшестого утра» — с этой фразы, которая, признаюсь, меня не
порадовала, началось наше знакомство с Тьерри Вассером. Я попыталась
выторговать хотя бы полчаса сна, но месье был непреклонен. Причину
раннего подъема он объяснил утром, по пути в местечко Карлово, где
растут знаменитые болгарские розы: «Бутоны нужно срывать на заре, когда
они едва раскрылись. Если цветы проведут на солнце хотя бы час, они
лишатся аромата и сбор будет бессмысленным. Поэтому все работы
завершатся до 10 утра». На поле мы оказались еще до рассвета. С погодой
не повезло: туман и мелкий дождь. Самих роз я поначалу не увидела:
невысокие кустики с миниатюрными бутонами терялись среди маков и
васильков. В моем понимании это были даже не розы, а какой-то карликовый
шиповник. Но оказалось, именно они, а не холеные красавицы из цветочных
магазинов обладают ольфактивной ценностью. Влажный воздух был пронизан
тончайшим благоуханием! «Удивительны законы природы! Незаметный цветок
обладает божественным ароматом. А вот мак, наоборот, выглядит ярко, но
абсолютно бесполезен в парфюмерии», — произнес месье Вассер. И сорвав
цветок мака, вставил себе в петлицу. Как истинный француз, даже в
болгарской глубинке он не мог выглядеть неэлегантно.
ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ
На
поле работали 20–25 человек. В основном женщины. Они неторопливо
проходили ряд за рядом, собирая бутоны в огромные целлофановые мешки.
Несмотря на ранний час, в центре возвышалась впечатляющая гора
наполненных тюков (не думала, что применю это слово по отношению к
розам). Бригадир взвешивал их перед отправкой на дистилляцию и записывал
данные в большую тетрадь. Коронный вопрос корреспондента программы
«Сельский час» был неизбежен: «Сколько килограммов собирает один человек
за смену?» В среднем около 35. И это хороший результат. «Но вот Радо, —
бригадир указал рукой куда-то в поля, — собирает 60, а то и 70!» «Он
или восьмирукий Шива, или помогает себе ногами!» — подмигнул мне Тьерри.
У парфюмера Guerlain потрясающее чувство юмора. Самые забавные вещи он
произносит с серьезным видом, заставая окружающих врасплох. «Знаете,
почему Дом Guerlain поддерживает открытие главной сцены Большого
театра?» — спросил он меня по дороге на второе поле. «Потому что это
один из символов России и важное культурное событие», — нашлась я. «Нет,
только так я смог получить главную партию в «Лебедином озере». После
этих слов я долго всматривалась в лицо Тьерри, пытаясь разглядеть хоть
намек на улыбку. Но он столь же невозмутимо продолжил: «Шучу, конечно.
Представляешь меня в трико на сцене?!» Смеялись мы минут пять.
Розы
на втором поле оказались другими. Бутоны заметно крупнее, да и сами
кусты выше человеческого роста. «На следующий год попрошу их подрезать, а
то вся сила уйдет в ветки, — по-хозяйски озабоченно произнес Тьерри и,
надев очки, принялся изучать бутоны. — Это поле находится выше в горах,
почва тут суше, ветра почти нет. Розам здесь комфортно. У них совсем
другой аромат». «Значит, и масло будет пахнуть иначе», — догадалась я.
«Конечно, — подтвердил Тьерри. — Тут как с вином: один сорт винограда в
разных местностях растет по-разному, и урожай одного года не похож на
другой. Но мы не можем допустить, чтобы поклонницы Shalimar и Idylle
гонялись за флаконами именно с этого поля. Поэтому я смешиваю масла
болгарских роз из разных мест, чтобы получить однородный коктейль». Эта
смесь называется коммюнель, и ее создание требует от парфюмера умения
улавливать малейшие нюансы аромата. А начинается все еще на фабрике, где
получают розовое масло.
НОТЫ РОЗЫ входят в композиции Shalimar
Parfum Initial и Idylle Eau Sublime — новые, более легкие версии
знаковых ароматов Дома Guerlain. В первом они оттенены искристыми
цитрусами, во втором — нежным жасмином.
Сбор роз длится 20 дней —
с конца мая и до начала июня. В это время небольшая дистилляционная
фабрика работает 24 часа в сутки. Это как раз тот случай, когда один
месяц кормит целый год. Правда, в июле и августе здесь дистиллируют
лаванду и мяту, но розовое масло — самое дорогое. Поэтому работа кипит в
прямом смысле (на фабрике жарко от горячего пара), и об отдыхе никто не
думает. А у меня от запаха розового масла тут же закружилась голова.
Тьерри меня успокоил: «Это вопрос привычки. Спорим, никто из рабочих не
замечает запаха. А вот от меня требуется совсем обратное. Сейчас я буду
выбирать, какое масло мы закупим в этом году. Это самая важная часть
работы. Без права на ошибку». Процесс дистилляции занимает два с
половиной часа: в огромный чан высыпают тонну роз, заливают четырьмя
тоннами воды, обрабатывают горячим паром и получают эссенцию, то есть
воду с маслом розы. За счет разной плотности вода оседает, масло
остается наверху и переливается в жестяные фляги. В каждую вмещается по
5–6 кг (масло меряют не в литрах, а в килограммах). Тьерри снимает пробу
каждой новой партии и решает, покупать ее или нет. Выбранные фляги
перед отправкой во Францию надежно закрывают, нумеруют и запечатывают
сургучом, чтобы конкуренты не подменили. Стоимость такой канистры меня
попросили хранить в секрете (коммерческая тайна!). Но она сопоставима с
ценой автомобиля среднего класса. Каждый год Guerlain закупает 80–90 кг
розового масла. «Болгарские розы стратегически важны для нас, — пояснил
Тьерри Вассер. —Их запах с легким привкусом малины и личи когда-то вновь
открыл Жан-Поль Герлен. Правда, из-за железного занавеса мы долго не
могли закупать местные розы. В большинстве композиций их заменили на
турецкие, и эти духи утратили фирменное звучание. Теперь я не
представляю Shalimar или Idylle без коммюнеля болгарских роз. В нем и
заключается наш главный секрет, который воспроизвести не так-то просто».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев