Болонская декларация была попыткой создать единый протокол высшего образования, унифицирующий стандарты обучения в университетах разных государств.
Изначально Болонский процесс предполагал, что к 2010 году в Европе появится единое пространство высшего образования. Это должно было быть достигнуто за счет введения единообразных систем школьного (12 классов) и высшего (бакалавриат, магистратура, докторантура) образования.
Бакалавром считается выпускник, окончивший первую ступень высшего образования: он учится 3–4 года в зависимости от страны, вуза и направления. Степень бакалавра, конечно, будет говорить о наличии у своего обладателя профильных знаний, но считается, что для успешного трудоустройства лучше все-таки финализировать обучение в магистратуре. Там нужно провести 1–2 года. Самые стойкие могут получить докторскую степень, защитив кандидатскую. Таким образом, суммарно на образование нужно потратить 7–8 лет.
Болонская система позволяет сравнивать университеты по единой системе, фактически стирая разницу между обучением в Германии и, например, в Турции. Она же увеличивает мобильность между вузами и странами: выпускник стамбульского бакалавриата может поступить на магистратуру в Гамбург, главное — иметь унифицированное приложение к диплому своей страны.
Еще один важный элемент Болонской системы, помимо унифицированности образовательных ступеней, мобильности и единого приложения к диплому, — система учебных кредитов (ECTS). Каждый университет назначает определенную ценность всем своим курсам, которые «стоят» то или иное количество кредитов, то есть единиц трудоемкости (за один учебный год можно набрать 60 ECTS-баллов, что равняется примерно 1500–1800 учебным часам).
Таким образом, студент может получить диплом, только если наберет определенное количество баллов, — для получения диплома бакалавра обычно нужно получить 160–240 кредитов.
Наша страна присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года. К тому времени в России существовала частично сохранившаяся система советского высшего образования. В итоге Болонская система была введена в вузах, а в школе сохранили одиннадцатилетку.
В наших университетах до этого была специфическая форма обучения — специалитеты, на которых учились 5–6 лет. В Болонскую систему они не вписывались и сразу пошли под «нож». Сегодня специалитеты существуют только на некоторых факультетах и в некоторых вузах, но университетами других стран — участниц Болонской системы — они рассматриваются как бакалавриаты, а не бакалавриаты плюс магистратуры.
Еще одна проблема, связанная с наследием специалитета, — недостаточная проработка в курсе бакалавриата вопросов, связанных с прохождением практики. Система бакалаврского образования в России была создана с опорой на программы специалитетов, которые предполагали сначала изучение теории, и лишь потом — практику, которая начиналась на 5–6-м курсах. Поэтому сегодня российский бакалавриат в самой России считается, по сути, неполным высшим, только одной из двух частей необходимого минимума.
Вместе с Болонской системой в России появился и ЕГЭ. Как объективный способ проверки знаний, он стал заменой старой системе вступительных экзаменов, которая не отвечала международным стандартам. Впрочем, сама Болонская система напрямую ввода ЕГЭ не требовала. Главное было обеспечить равные права при поступлении в вузы для всех абитуриентов, а инструменты и средства для этого страны могли предлагать сами. В Германии, например, такую функцию выполняет экзамен Abitur.
По материалам mel.fm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев