Но на каких условиях?
Произошло то, что педагогическое сообщество ждало с того момента, как в стране начали происходить карантинные послабления. Роспотребнадзор разрешил возобновить экскурсии и занятия для организованных групп школьников.
📌 Правда, оговоримся, речь только о федеральных музеях. И только о группах, составленных из учеников одного класса. Окончательные решения о возобновлении школьных экскурсий будут принимать сами организации, ориентируясь по обстановке.
Отношения музея и школьников, как правило, складываются непросто. Если бы мы попросили математика дать им оценку, то он, скорее всего, нарисовал бы синусоиду. Это путь от восторга до полного неприятия и обратно.
При этом поход в музей легко может стать одним из самых ярких впечатлений вообще от всей школьной биографии подростка.
💬 - Не такой уж был и дурак, этот Павел.
Это отзыв одного из школьников после посещения Павловского музея-заповедника.
😍 В музее история оживает. Это такая банальная истина. Но каждый переживает ее как собственное откровение. Быт и нравы становятся зримыми, а персоны из учебников - ну, выглядят как минимум «не дураками»
И это, наверное, главное за что мы уважаем музеи и почему так любим проводить в них занятия. Согласитесь, особая энергетика камерных музеев и широкий простор музеев-дворцов вдохновляют.
📊 И именно музеи пострадали в первую очередь от запрета на школьные экскурсии. Практически все культурные учреждения предлагают программы, направленные на работу с детьми и интегрированные в учебные планы. Так, например, в музее-заповеднике им. А.П. Чехова «Мелихово» более 40% всей молодежной аудитории приходится на школьные классы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев