🎓 В этом году крупнейшее высшее учебное заведение страны МГУ имени М.В. Ломоносова торжества по случаю своего дня рождения впервые проводит в онлайн формате. Коррективы, которые внес в жизнь коронавирус, коснулись и этой сферы жизни университета.
270 лет как новый этап
Впрочем, сейчас вовсю идет подготовка к празднованию 270-летнего юбилея, который учебное заведение будет отмечать в 2025 году. Об этом рассказал ректор МГУ, академик Виктор Садовничий. В активную стадию войдет работа над созданием будущей научно-технологической долины Московского университета. 26 января состоялась церемония закладки первого камня в основание первого корпуса.
💬 «Центральным событием юбилея будет научно-технологическая долина. Уже утверждена ее схема. Это будущее университетского образования, это площадка для талантливых технологов с глубокими фундаментальными знаниями. К 2025 году построим корпуса и это будет новый этап развития МГУ»,- рассказал Виктор Садовничий.
Сейчас в университете полным ходом идет реализация проекта, связанного с созданием семи научно-образовательных школ. Все они имеют междисциплинарный характер и ориентированы на подготовку профессионалов, которые и будут двигать вперед российскую науку.
💬 «Например, мы образовали школу сохранения мирового культурно-исторического наследия – это общее отношение к гуманитарному образованию в университете. Основным проектом будет «Золотой пояс». Мы хотим создать музеи в том числе виртуальные, доступные всем, об истории искусства, находок, коллекций», - сообщил ректор МГУ.
Готовы ко всему
🧪 В вузе началась добровольная вакцинация от COVID-19. По оценкам ректора, порядка 20-30% педагогов Московского государственного университета имени Ломоносова сделали прививку. Однако точный подсчет пока затруднен.
💬 «Преподаватели знают, что можно сделать добровольно прививку. Но сейчас многие на домашнем режиме, а студенты все на домашнем режиме, они решают это самостоятельно по месту жительства. Точной статистики мы не имеем, - сказал Садовничий. - Мы ведем всю работу, чтобы люди, у которых особенно нет противопоказаний, сделали вакцину и обезопасили себя».
✅ При этом в университете надеются, что следующий семестр начнут очно. Конечно, там, где это возможно. Впрочем, расписание для дистанционной учебы уже сформировано. В вузе готовы к любому сценарию и заявляют, что потерь в качестве знаний не зафиксировано.
💬 «У нас есть возможность следить (за уровнем усвоения материала – ред.), проводятся опросы профессорами, которые понимают насколько усвоен материал. В целом, ребята осваивают программы на достаточно хорошем уровне. Идут экзамены и пересдачи, как обычно. Но критерием истины будет время, и хотелось, чтобы такая форма (дистанционная – ред.) поскорее ушла, потому что суть университета – общение профессора и ученика», - заключил Виктор Садовничий.
📌 МГУ сегодня - это один из крупнейших университетов мира: 41 факультет, 377 кафедр, более 40 научных институтов и центров, филиалы в ближнем и дальнем зарубежье и Совместный университет МГУ-ППИ (Пекинский политехнический институт).
📍 Источник: www.msu.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев