Если у малыша не получается звук «Ш», то необходимо обратиться к логопеду, чтобы, комбинируя несколько различных методик, преодолеть это затруднение как можно быстрее.
Правильная артикуляция звука «Ш» для детей крайне важна, так как на ней, как на основе, строится произношение других шипящих. А вовремя не исправленный дефект речи остаётся и во взрослой жизни, делая речь неразборчивой и неправильной.
Виды нарушений
С ситуацией, когда ребёнок не выговаривает букву «Ш» или другие шипящие звуки правильно, сталкивается большое количество родителей. Однако не произносить «Ш» возможно по-разному. От определения конкретного типа нарушения будет зависеть подбираемые методы исправления.
Наиболее распространённые варианты нарушений:
- Замена Ш на другие звуки. Чаще всего шипящий звук заменяется на свистящий. «Ш» в речи превращается в «С», при этом произношение замены значительно отличается от нормотипичного варианта.
- «Нижнее» произношение. При таком варианте дефекта звук извлекается не поднятием кончика языка к нёбу, а образованием щели с передней частью его основной части. Из-за этого меняется мягкость звучания, а «Ш» замещается на долгое «Щ».
- «Щёчное» произношение. Человек пытается произносить слова без участия языка, а с помощью шума от выдуваемого воздуха. Внешне это проявляется раздуванием щёк. Звук выходит глухой, больше похожий на звукоподражание ветру.
- «Заднеязычное» произношение. Задняя часть языка сближается с нёбом для образования щели. При таком положении языка во рту звук больше похож на фрикативное «Г», характерное для южнорусского говора или «Х».
При наличии подобных нарушений должна проводиться специальная работа над звуком «Ш», так как самостоятельно человек не сможет научиться правильно произносить. Как выговорить букву «Ш» ребёнку на этапе освоения речи может объяснить родитель, однако, если дефект уже сформировался, лучше доверить это специалисту логопеду.
Подробнее про постановку звука «Ш» читайте в нашей статье:
https://newneuro.ru/postanovka-zvuka-sh/
Нет комментариев