В шезлонге у воды или с лопатой в руках около грядки, как это любил делать Борис Леонидович?
Борис Пастернак в 1936 году получил дачу в писательском поселке Переделкино под Москвой. Сначала он с семьей жили в большом доме, но в нем была постоянная сырость, неудобство, и в 1939-м удалось занять дачу поменьше. Здесь писатель прожил до конца своих дней, променяв городскую квартиру на лес и привольный воздух, здесь создал знаменитый стихотворный цикл «Переделкино», закончил роман «Доктор Живаго», переводил произведения Шекспира и Гете и узнал, что ему присуждена Нобелевская премия по литературе.
В письме отцу Борис Леонидович с восторгом сообщал: «Это именно то, о чем можно было мечтать всю жизнь. В отношении видов, приволья, удобства, спокойствия и хозяйственности, это именно то, что… настраивало поэтически». Примечательно, что Пастернак любил Переделкино не только поэтической любовью, но и практической: Нина Табидзе вспоминала, как он занимался грядками, копал картофель, удобрял землю и ухаживал за яблонями в саду. В советской прессе конца 1930-х и в писательской среде поэта даже стали называть «дачником» — настолько он породнился со своим домом и бытом.
Но, как вспоминал старший сын поэта Евгений Борисович, «природа для Пастернака — не предмет для пейзажных зарисовок, это другое название жизни, пример душевного здоровья, естественности и красоты. <…> Его стихи о природе Переделкина говорят о воспоминаниях детства и моря, об ожидании конца, об основах артистизма, будят надежду и благодарность, рождают чувство восхищения к простым людям».
Я за работой земляной
С себя рубашку скину,
И в спину мне ударит зной
И обожжет, как глину.
Я стану, где сильней припек,
И там, глаза зажмуря,
Покроюсь с головы до ног
Горшечною глазурью.
Читать стихотворения Бориса Пастернака
#свет #писатели_и_лето #свет_Пастернак #пастернак #лето #переделкино #чтение #поэзия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев