Для того, чтобы читателю было проще представить персонажа? Отчасти так, но описания работают на другую важную задачу — характеристику личности и ситуации, в которой она находится.
Чтобы показать униженное положение Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание», Федору Достоевскому не нужно описывать ее ночи в случайных номерах, для этого достаточно мелких деталей — неуместного в приличном обществе яркого платья, шляпы с вульгарным пером, — чтобы читатель понял: перед ним девушка с желтым билетом.
Или вспомним образ Оленьки Скворцовой в повести Антона Чехова «Драма на охоте». В начале повествования автор описывает ее как ангела во плоти, невинное существо, живущее на лоне природы. Но героиню с первых слов сопровождает сигнальный красный цвет (например, рассказчик сравнивает её платье с «красным цветком зеленого леса»), и для Чехова это не случайная деталь. Как бы ни была невинна Оленька, коварство и жестокость уже растут в ней; красота — опасный дар, которым она распоряжается со злым умыслом, который ее же и погубит.
Другое дело — Петр Кирсанов из «Отцов и детей» Ивана Тургенева. Он носит аккуратный костюм в спокойных тонах и, невзирая на деревенскую жизнь, позволяет себе только небрежнее повязывать галстук, но никак не расстегивать ворот рубашки. Тургеневский герой — аристократ старой школы, он не приемлет вольностей, и одежда подчеркивает эту черту его характера.
А какие описания героев из отечественной литературы вы помните? Поделитесь, нам очень интересно!
Произведения в подборке:
«Преступление и наказание», Федор Достоевский
«Анна Каренина», Лев Толстой
«Драма на охоте», Антон Чехов
«Зависть», Юрий Олеша
«Мы», Евгений Замятин
#свет #свет_подборка #чехов #толстой #бунин #замятин #достоевский #олеша #тургенев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев